Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
13 июля 2011 г.

Ким Сенгупта | The Independent

Ахмед Вали Карзай: "Они уже девять раз пытались меня убить, надо им больше стараться"

За восемь месяцев до гибели Ахмеда Вали Карзая корреспондент The Independent Ким Сенгупта встречался с ним в его собственном доме, незадолго до того обстрелянном реактивными снарядами. Тогда-то брат афганского президента и произнес вынесенную в заголовок фразу. На прощание он попросил у британца майку с подписью Джона Терри, капитана его любимой футбольной команды "Челси".

За обедом разговор шел, помимо футбола, "об афганской политике, войне, его брате-президенте", вспоминает Сенгупта. "Про меня рассказывают очень обидные вещи. Меня обвиняли в стольких вещах, что я начал их забывать. Единственное, в чем меня пока еще не обвиняли, это проституция", - сказал Карзай. Опираясь на единоличную и мафиозную по своей природе власть на юге Афганистана, он присваивал себе прибыльные международные контракты и запугивал чиновников, а родство с президентом обеспечивало ему неприкосновенность - таковы в изложении The Independent претензии его многочисленных врагов.

Тем не менее, для Запада Ахмед Вали Карзай до последнего "оставался загадкой", говорится в статье. Вот что говорил о нем заместитель командующего силами НАТО в районе Кандагара бригадный генерал армии США Фредерик Ходжес: "Не хочу выглядеть апологетом, но АВК сделал кое-что хорошее. Что нужно сделать, так это не упускать его из виду и смотреть, что будет дальше. Не нужно его недооценивать. У него есть последователи, и человек он весьма непростой".

В последний раз Сенгупта разговаривал с Ахмедом Вали Карзаем по телефону. Он сказал ему, что раздобыл майку, о которой тот просил. "Выставлю ее в качестве приза на соревнованиях, - сказал Карзай. - У нас есть крикетная команда, она будет очень хорошей. Мы хотим добиться того же и с футболом. У Афганистана прекрасное будущее, что бы вы, ребята, ни писали".

Также по теме:

Убийство Вали Карзая - потеря для Кабула, НАТО и наркоторговцев (Le Temps)

Закулисные правители Кандагара (Frankfurter Allgemeine)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru