Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
13 июля 2011 г.

Даниеле Мастроджакомо | La Repubblica

Русский Ассандж использует Сеть, чтобы бороться с коррупцией

Адвокат Навальный покупает акции приватизированных, но контролируемых государством предприятий и выкладывает в сеть внутренние документы, пишет Даниеле Мастроджакомо в статье, опубликованной на сайте газеты La Repubblica.

"Прозрачность - его успех. Он покупает маленькие пакеты акций приватизированных, но остающихся под контролем государства предприятий и потом, как акционер, требует предоставления балансов, счетов, контрактов на подряды. И затем выкладывает эти документы в Сети. Эта политическая борьба против государственной коррупции превратила Алексея Навального в поборника справедливости, русского агента Wikileaks, московского Джулиана Ассанджа", - пишет издание.

"Алексей Навальный, блестящий 34-летний адвокат, имеет прекрасные возможности стать следующим мэром столицы. По итогам онлайн-опросов, организованных изданиями "Коммерсант" и "Новая газета", в которых приняли участие 60 тысяч пользователей интернета, он стал победителем так называемых "праймериз". Безусловно, результаты виртуальные. Но они по-своему достоверны и отражают настроения людей, уставших от утратившей доверие информации и ее роли в управлении страной", - пишет автор статьи.

"Навальный объявил войну коррупции в государственных структурах. Он на практике реализовал то, о чем говорил президент Дмитрий Медведев: все компании, ведущие дела с государством, должны действовать прозрачно. Их бухгалтерские документы, контракты могут быть опубликованы в сети, чтобы их мог изучить любой человек", - сообщает корреспондент.

"Навальный хорошо знает интернет, ему известно, что 30% россиян посещают различные сайты в поисках новостей. Народ хочет знать правду и идет туда, где ее можно найти. Молодой человек выкладывает документы, но не делает выводов, предоставляя возможность читателям сформировать свое мнение и поделиться им. Молодой адвокат понимает, что сильно рискует. Но продолжает свою работу по разоблачению коррупции. После того, как Навальный был избран "виртуальным мэром" Москвы, власти решили действовать. Против него было применено привычное оружие: обвинение в уклонении от уплаты налогов. Но адвокат Навальный недосягаем: никто не знает, где он находится и откуда обновляет свой сайт", - пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru