Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
13 июля 2012 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Изощренные преследования полицией российских оппозиционеров

"В течение многих недель российская полиция занимается травлей и угрозами в отношении оппозиционеров режиму Владимира Путина", - пишет Le Figaro.

"Круги под глазами и раздраженные жесты выдают явное напряжение Марии Бароновой", - говорится в статье. Обычная жизнь этой 28-летней молодой женщины, бывшей помощницы Льва Пономарева, оппозиционного депутата, превратилась в кафкианский кошмар 10 июня, когда ее квартира была обыскана, отмечает автор. "В ходе обыска полицейские изъяли 4 ноутбука, принтер, фотоаппарат, сим-карты, мобильные телефоны, 3 DVD-диска, посвященных "настоящему Путину", 15 кусков белой ткани, символа протеста против власти, два доклада о Путине и коррупции, а также распылитель для горла", - сообщается в статье. Две недели спустя три социальных работника пришли к ней домой, чтобы убедиться, что уход за ее 5-летним ребенком и его обучение соответствуют российским стандартам. Мария Баронова была среди организаторов манифестации против Путина 6 мая, которая закончилась столкновениями с полицией. Ее обвиняют в организации массовых беспорядков. С этого момента ее сын Александр находится на даче со своей бабушкой, пока мама ждет сообщений с угрозами или нового вызова в полицию. "Я не знаю, что со мной будет", - говорит Баронова. Угрозы и обвинения, по ее заверениям, исходят от соседки с третьего этажа, которая только что там поселилась.

На настоящий момент двенадцать человек находятся под стражей, а несколько десятков подозреваются в организации беспорядков 6 мая, сообщает издание. Среди них лидеры оппозиции, такие как блоггер Алексей Навальный, и обычные граждане, такие как Александра Духанина, находящаяся под домашним арестом как минимум до 6 ноября. Ее засняли бросающей камень 6 мая. Александр Каменский, мойщик витрин, также обвиняется в массовых беспорядках. Он утверждает, что не участвовал в этой манифестации, но он состоит в партии "Другая Россия", возглавляемой радикальным писателем Эдуардом Лимоновым. "Судья отказался слушать показания в мою пользу", - говорит он. "Следственный комитет оправдывает свои методы, утверждая, что риск подделки доказательств органами власти, в чем их часто обвиняет оппозиция, минимален", - отмечает автор. Описывая существующую политическую ситуацию, многие московские оппозиционеры говорят об атмосфере 1936-1937 годов, кульминационного периода сталинских репрессий. Петр Верзилов, чья жена является участницей группы Pussy Riot, находящейся под стражей за хулиганство в церкви, рассказывает, как по возвращении с прогулки он обнаружил открытое нараспашку окно в комнате его ребенка, а на столе - сборник старых советских выступлений. Однако Людмила Алексеева, легендарная защитница прав человека, отрицает любые аналогии со сталинским террором.

В ходе кампании по преследованию оппозиции Александр Бастрыкин стал главной фигурой российских служб безопасности. Этот приближенный к Владимиру Путину бывший советский аппаратчик с января 2011 года возглавляет Следственный комитет. С начала июля Бастрыкин упрекал своих сотрудников за то, что они закрыли одно из многочисленных дел в отношении Алексея Навального. В середине июня Бастрыкин отличился тем, что угрожал смертью ночью в лесу заместителю главного редактора "Новой газеты". "Из-за возмущения журналистов Бастрыкин вынужден был в конце концов извиниться", - отмечает автор.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru