Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
13 июля 2012 г.

Джанандреа Гаиани | Panorama

Воздушная база НАТО в России

Решение Москвы открыть для НАТО аэродром в Ульяновске можно считать чем-то сенсационным, пишет Джанандреа Гаиани в статье, опубликованной в еженедельнике Panorama.

"В решении Москвы открыть аэропорт в Ульяновске, родном городе Ленина, для военнослужащих и грузов НАТО, направляющихся или возвращающихся из Афганистана, есть что-то сенсационное, особенно принимая во внимание напряженность между Москвой и Вашингтоном по сирийскому кризису и размещению в Европе радаров и ракетных батарей так называемого "противоракетного щита", - пишет издание.

"Впервые, начиная с августа, Североатлантический альянс будет использовать российский аэропорт (который может принимать любые типы самолетов благодаря ВПП длиной 5100 м) для транзита невоенных грузов в соответствии с договором, который лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов назвал "унижением" для России", - пишет автор статьи.

В действительности, поясняет он, речь идет не о военной базе НАТО на российской территории, а о праве пользоваться аэродромом для транзита грузов, необходимых для МССБ, особенно в связи с началом вывода 130 тыс. военнослужащих стран альянса. В Ульяновск грузы будут приходить преимущественно по железной дороге и будут проверяться российской таможней, а в финансовом плане этот транзит позволит России получать ежегодно миллионы долларов.

"Сотрудничество с НАТО на афганском фронте является для Москвы стратегическим приоритетом: российская сторона заинтересована в сдерживании угрозы со стороны талибов и создании препятствий на пути распространения "джихадистской заразы" на бывшие советские республики и на саму Россию, - говорится далее в статье. - Для НАТО российская перевалочная база станет важной альтернативой логистическим маршрутам, действующим на территории Пакистана, функционирование которых зависит от действий талибов и настроений правительства Исламабада".

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru