Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
13 июля 2012 г.

Андреа Бонанни | La Repubblica

Экс-премьер Берлускони терроризирует Брюссель

"Его возвращение представляет собой опасность, он разрушит все, что делает Монти"

Планы Сильвио Берлускони вновь возглавить правительство Италии вызывают серьезные опасения в США и европейских странах, пишет Андреа Бонанни в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

После того как газеты распространили заявления нынешнего секретаря партии "Народ свободы" Анджелино Альфано, телефоны в палаццо Киджи (резиденция премьера) и палаццо Квиринале (резиденция президента республики) не перестают трезвонить, говорится в статье: европейские столицы хотят разъяснений и выражают свою озабоченность. "Я до сих пор не могу поверить в то, что после полного политического и экономического провала кто-то может думать о том, чтобы вновь предложить свою кандидатуру избирателям", - говорит Ханнес Свобода, глава группы Европейской соцпартии в Европейском парламенте.

В настоящее время Монти пытается устранить ущерб, нанесенный Берлускони. Его намерение вновь выдвинуть свою кандидатуру негативно воспринимается во всех столицах, он наносит урон имиджу Европы, поскольку она воспринимается как демократия, в которой не умеют делать выводы из отрицательного опыта, пишет издание.

"Естественно, на официальном уровне все держат рот на замке. Никто из занимающих госпосты не хочет, чтобы его слова трактовались как вмешательство во внутренние дела страны, которая совсем недавно вновь обрела доверие и уважение на международной арене, - продолжает Андреа Бонанни. - Выясняется, что все последние заявления Кавалера - о возможности выхода из зоны евро, о критике Европы, о целесообразности печатания денег Банком Италии - воспринимались и брались на заметку даже тогда, когда они казались исходящими от разгневанного призрака", - пишет автор.

"Я не хочу вмешиваться во внутренние дела Италии, - говорит Сильвии Гулар, депутат от французских либералов, - но все европейские столицы хотели бы, чтобы итальянское правительство продолжало отстаивать евро". Вместе с тем пока никто в Европе не рассматривает всерьез успех правых сил Берлускони на выборах, отмечает журналист.

"В Вашингтоне новость о возможном возвращении Берлускони также была встречена без удовольствия. Энтузиазм, с которым президент США Обама принимал в Вашингтоне премьер-министра Марио Монти, дипломаты толковали как чувство облегчения в связи с уходом Кавалера", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru