Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
13 июля 2012 г.

Даниеле Мастроджакомо | La Repubblica

Рауль Кастро посетил мавзолей Ленина и спросил о секретах с мыслью бальзамировать Фиделя

В ходе визита в Москву президент Кубы Рауль Кастро не только восстановил отношения с давним союзником, но и посетил лабораторию, которая обеспечивает сохранность тела Ленина, пишет Даниеле Мастроджакомо на сайте газеты La Repubblica.

"Президент Кубы Рауль Кастро посетил с визитом Москву, прервав 23-летний холод в историческом альянсе между старым СССР и Кубой. Этот официальный трехдневный визит сразу же привлек внимание российских СМИ. Кубинский президент немного удивил всех не только нетерпимым отношением к жесткому протоколу, но и просьбами, не предусмотренными программой пребывания в Москве", - говорится в статье.

"После запланированных встреч и обмена мнениями с руководителями Кремля, Рауль захотел отдать дань памяти Ленину, тело которого хранится в мавзолее на Красной площади. Кубинский президент долго стоял у саркофага с телом, которое, как известно, сохраняется безукоризненным образом благодаря загадочному процессу бальзамирования, - пишет Мастроджакомо. - Более 80 лет тело раз в неделю осматривают, чтобы определить, не появилась ли плесень или другие дегенеративные признаки, а каждые 18 месяцев его на 30 дней погружают в ванну с глицерином и ацетатом".

"Рауль Кастро, видимо, наслышан о технике харьковского анатома Владимира Воробьева и химика Бориса Збарского, но детали этой техники никогда не раскрывались. Рауль Кастро попросил и получил разрешение спуститься в подземную часть мавзолея, где находится лаборатория, обеспечивающая сохранность останков Ленина. Такой привилегии удостаиваются лишь немногие", - отмечает автор статьи.

"Тысячи москвичей, следившие за визитом кубинского лидера, выдвигали в интернете различные гипотезы, чаще других возникала идея, связанная с проектом применения подобной методики в отношении тела Фиделя Кастро, когда Команданте отойдет в мир иной. Идея о мавзолее с телом Фиделя на центральной площади Гаваны возникла уже давно, - продолжает корреспондент, - но, чтобы обессмертить человека, который освободил остров от диктатуры Батисты, а со временем превратил Кубу в новую тюрьму, необходимо выяснить таинственную технологию. Мы не знаем, удалось ли Раулю Кастро добыть секреты чудодейственной терапии, но можем предположить, что он не только восстановил отношения с империей, сыгравшей значительную роль в успехах и упадке Кубы, но и озаботился идеей выживания легенды революции, которую олицетворяет Фидель".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru