Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
13 июля 2012 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Таджикистан затеял спор с Россией

Министр обороны Таджикистана, входящего в двадцатку беднейших стран мира, Шерали Хайруллоев "заговорил с Москвой в таком тоне, который до сих пор не позволял себе ни один из ее вассалов", пишет обозреватель Tageszeitung Эльке Виндиш.

Он представил на недавнем заседании ОДКБ собственный вариант договора на продление сроков эксплуатации Россией военной базы в Таджикистане. Теперь, отмечает автор, "на пути договора о продлении могут встать непреодолимые препоны". В то время как Москва настаивает на 49-летнем сроке действия договора, Душанбе считает приемлемым лишь 10-летний срок, а также повышение платы за эксплуатацию базы и нулевой тариф на приобретение российского оружия и боеприпасов.

По словам начальника Генштаба РФ Макарова, если Душанбе не предложит более приемлемого варианта договора, Москва не вложит ни копейки в расширение базы.

"Обе стороны обвиняют друг друга в политической подоплеке спора - и в этом есть доля правды, - пишет Виндиш. - Нынешний спор - индикатор падающего влияния России в Центральной Азии. В регионе может разразиться война сразу на нескольких фронтах - и у Москвы мало шансов одержать в ней победу".

Таджикистан активно "обхаживает" инвесторов из Индии и стран Персидского залива. Однако прежде всего, имея многокилометровую границу с Афганистаном, он ищет близости с заклятыми врагами Москвы - Америкой и Китаем, говорится в статье.

Вашингтон без промедления занял бы базу в Таджикистане, а если будут достигнуты соответствующие договоренности, готов оставить здесь солидное количество военной техники, когда в 2014 году будет уходить из Афганистана. В то же время в ходе визита в Китай президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал отношения с влиятельным соседом на юго-востоке приоритетными во внешней политике.

Как отмечает автор статьи, "Россия проигрывает своему конкуренту Китаю и во влиянии на соседние Киргизию и Казахстан, а в Узбекистане роль патрона переходит к США".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru