Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
13 июня 2006 г.

Корреспондент | Frankfurter Allgemeine

День России: демонстрации, хаос на дорогах, приемы

"Россия была, есть и всегда будет великой державой!" Такой лозунг скандировали участники демонстрации в Москве, проходившей по случаю Дня России в понедельник. На призыв прокремлевского молодежного движения "Местные" откликнулись несколько десятков тысяч человек из Подмосковья. Из-за мероприятий в честь празднования национального праздника в центре города было перекрыто множество улиц. По сообщениям СМИ, к вечеру на большинстве объездных дорог движение было парализовано.

Президент Путин заявил на приеме в Кремле, посвященном Дню России, что преобразования, которые произошли в стране за последние годы, привнесли в жизнь россиян такие ценности, как демократия, права личности, справедливость, духовная свобода и гражданское самосознание. В день, когда чествуется российская государственность, нужно отдать должное тысячелетней истории России и самобытному пути развития российского государства.

Характер этого национального праздника несколько противоречив. Декларация о независимости, которая была принята 12 июня 1990 года, приблизила конец эры Советского Союза, а президент Путин назвал этот исторический факт самой большой геополитической катастрофой XX века. Между тем Путин четыре года назад, вслед за своим предшественником Борисом Ельциным, объявившим 12 июня национальным праздником, сделал этот день еще и нерабочим.

Как бы то ни было, многие россияне вообще не догадываются о значении этой даты. Согласно результатам опроса, проведенного "Левада-центром", почти две трети россиян затруднились ответить, по какому случаю 12 июня является праздничным днем. Однако, согласно другому опросу, число тех, кто празднует 12 июня, выросло с 12% в 2004 году до 20% в этом году.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru