Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
13 июня 2006 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Израиль готов пойти на ликвидацию Исмаила Хании

Несмотря на превентивные удары израильской авиации, около двух десятков ракет "Кассам", выпущенных из сектора Газа, снова упали в понедельник на город Сдерот и близлежащие киббуцы. Многие дома получили повреждения. Инциденты произошли и на Западном берегу реки Иордан, где двое палестинцев получили ранения при попытке проникнуть в поселение Сусия. В окрестностях Рамаллаха убит водитель автомашины.

Два дня отсрочки. В понедельник вечером начальник израильского генштаба Дан Халуц попросил у министра обороны Амира Переца разрешения на проведение крупной операции в секторе Газа, но получил отказ. Как утверждают в его окружении, операция отложена "на два дня, чтобы передать сигнал палестинцам" и в надежде, что президенту Махмуду Аббасу удастся убедить руководство "Хамаса" в необходимости заключения новой худны (перемирия).

План израильского генштаба предусматривает бомбардировку зданий, в которых могут находиться склады оружия и цеха по изготовлению ракет "Кассам". Кроме того, предлагается распространить политику "ликвидаций" на политических деятелей "Хамаса" и "Исламского джихада", а также на высших офицеров палестинских служб безопасности, заподозренных (обоснованно или нет) в помощи боевикам, ведущим ракетные обстрелы, или в бездействии в плане их предотвращения.

"Конфронтация между Израилем и "Хамасом" неизбежна, - заявил влиятельный депутат от партии "Кадима" Цахи Ханегби. - Если это произойдет, ни один палестинский руководитель не сможет чувствовать себя в безопасности, и никого не защитит его должность или ранг. Премьер-министр Исмаил Хания также может стать мишенью, если террор возобновится".

"В последние месяцы армия, как ей и положено, разработала серию планов - от самого простого до самого сложного, отбросив целый спектр рабочих сценариев, - говорит военный журналист Рони Даниэль. - Теперь мы находимся в ситуации, в которой стратеги предполагают худшее, то есть выход сектора Газа из-под контроля Палестинской администрации, постоянные конфликты счетов между "Хамасом" и "Фатхом", а также соревнование в запуске ракет "Кассам" между различными палестинскими организациями".

Судя по всему, воздушные удары, нанесенные по инициативе начальника генштаба Дана Халуца, результата не дали, но у израильских стратегов есть и "план Б", предполагающий наземную операцию в северной части сектора Газа. Ее цель - "очистить" местность от боевиков, запускающих ракеты "Кассам", а также выселить жителей Бейт-Хануна (небольшого городка, расположенного в километре от Сдерота). Конечно, "плану Б" израильские стратеги не отдают предпочтения, хотя о его существовании упомянул - как о "крайнем варианте" - министр внутренней безопасности Ави Дихтер ("Кадима") на заседании совета кабинета 4 июня.

Как бы то ни было, через четыре дня после этого спецназ ЦАХАЛа начал тренировки в районе базы Цеелим (в пустыне Негев), где построена копия типичного палестинского города с мечетями, минаретами, домами кубической формы и узкими улочками. В этом тренировочном городке, построенном при финансовой поддержке американской администрации (20 млн долларов), имеются различные ловушки, с которыми могут столкнуться израильские солдаты, и тоннели, похожие на те, которые прокладывают ополченцы из "комитетов народного сопротивления" Рафаха.

Кроме того, израильский генштаб создал специальные подразделения, которым будет поручено вести охоту на "террористов" в случае крупномасштабной операции. Основная задача одного из таких подразделений, носящего номер "820", - ликвидация активистов "Хамаса".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru