Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
13 июня 2006 г.

Люи Лема | Le Temps

На Ближнем Востоке иллюзиям живется плохо

Еще несколько дней назад мир изумлялся такой храбрости: Махмуд Аббас объявил о предстоящем референдуме, на котором палестинцам предстояло высказать свое мнение по поводу прекращения терроризма и признания границ Израиля. Это был пресловутый "ход в игре в покер", который позволял палестинскому президенту вновь взять инициативу в свои руки и вытащить Ближний Восток из трясины безнадежности, в которой он продолжает погрязать.

Увы! Убийство Израилем палестинского командира Джамаля Абу Самхаданы (почему именно его? почему именно сейчас?) стало искрой, поднесенной к пороховой бочке. За ним последовали залпы палестинских ракет, ответом на которые в пятницу стала бойня на пляже в Газе. Палестинцы ходят туда семьями: в городе в выходной день трудно найти другое место для отдыха...

Разумеется, эта эскалация событий наносит страшный, если не смертельный, удар по ловкому президентскому маневру. Уже сейчас израильская армия готовит крупномасштабную операцию против Газы. Нет сомнений, что в скором времени подпольные группы "Хамаса" дадут повод для ее проведения.

К тому же межпалестинские распри, доведенные последними событиями до крайней остроты, сделают свое дело: в понедельник в Рамаллахе горел дом правительства. Обычно такой знак служит дурным предзнаменованием.

На фоне этой картины демарш премьер-министра Эхуда Ольмерта, приехавшего в Европу в поисках поддержки своего "одностороннего" плана, выглядит почти неуместным. Ибо какую еще цель преследует этот план, кроме превращения Западного берега Иордана в еще один сектор Газа после завершения строительства чудовищной бетонной стены? Разве не приведет это к усилению ненависти и росту насилия?

Понадобится очень сильно исхитриться, чтобы остановить этот смертоносный механизм. Иногда палестинцы сами об этом говорят: нужно положить конец той иллюзии, которую являет собой палестинская администрация, и вернуть Палестине ее истинное лицо - лицо территории, десятилетиями подвергающейся безжалостной оккупации.

В этом случае еврейское государство почувствовало бы ответственность за свои действия. Это ему пришлось бы восстанавливать палестинские дома, которые он с таким рвением разрушает. Да и международное сообщество избавилось бы от тяжелого бремени: оно смогло бы спокойно отворачиваться от происходящего и не выставлять на всеобщее обозрение свою несостоятельность.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru