Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
13 июня 2006 г.

Майкл Хопкин | Nature

Голы к голам

Футбольные болельщики с математическим складом ума доказали классическое футбольное клише: теорию, согласно которой стоит команде хоть однажды выиграть матч - и "пошло-поехало", начнется шквал голов, которые принесут победу.

Иногда воспринимаемая как футбольный миф, эта "голевая лихорадка" прослеживается в результатах футбольных игр за последние десятилетия, говорит математик Мартин Вайгель из Эдинбургского университета Хериотт-Ватт, который проводил исследование вместе с коллегами из Лейпцигского университета в Германии, где в этом году проводится чемпионат мира.

Исследовательская группа Вайгеля проанализировала результаты мужских и женских команд футбольной премьер-лиги в Германии и всех предыдущих турниров чемпионата мира. Было обнаружено, что матчи с высоким счетом встречаются чаще, чем если бы показатели счета в финальных играх команд распределялись произвольно.

Это говорит о том, что команды не просто забивают голы в количестве, пропорциональном своему умению, но достигают своих максимальных показателей после того, как начинают выигрывать. Ученые называют это феноменом самоутверждения.

"Каждый раз, когда команда выигрывает, это в целом повышает вероятность гола на протяжении остальной игры", - говорит Вайгель. Он и его коллеги разработали математическую модель, согласно которой с каждым голом вероятность нового гола для команды умножается, причем в точности в соответствии с несимметричным распределением.

Этот феномен более явно прослеживается на примере низкоранговых лиг, чем в высшем эшелоне футбола, добавляет Вайгель. В финале ЧМ, говорит он, подобраны команды схожего уровня, поэтому там меньше вероятность того, что одна из них одержит чисто психологическую победу.

Футболистам надо уметь справляться с психологическими последствиями пропущенного мяча, если они не хотят стать жертвами "голевой лихорадки", говорит Тим Рис, спортивный психолог из Университета Эксетера. "Когда команда играет хорошо, у нее прибавляется уверенности, - говорит он. - Но что если за первые пять минут счет становится 1:0 не в вашу пользу? Разумеется, в целом надо настраиваться на успех, но надо готовить команду и к тому, как себя вести в случае неудачи".

Рис предлагает командам разработать стратегию поведения в случае, если они пропустят гол. "Важно, чтобы у них был план "Б", - говорит он и советует игрокам сразу же после пропущенного мяча на пять минут расслабиться и последить за своим стилем игры. "Идея заключается в том, чтобы они не впадали в панику и не начинали беспорядочно бегать, как курица без головы".

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru