Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
13 июня 2006 г.

Анна Гослайн | New Scientist

"Жиры-убийцы" охотятся на любителей фастфуда

Если ваш рацион состоит преимущественно из фастфуда, ваша талия может раздуться гораздо сильнее, нежели в том случае, если вы будете употреблять точно такое же количество жиров, но в более здоровой пище.

Обезьяны, которых кормили пищей, богатой трансжирами - обычно содержащимися в фастфуде, отрастили гораздо более объемные животы, чем животные, сидевшие на диете, богатой ненасыщенными жирами, но содержавшей такое же количество калорий. Кроме того, у обезьян из первой группы развились признаки резистентности к инсулину, которая является ранним симптомом диабета.

Трансжиры, или частично гидрогенизированные масла, встречаются во многих блюдах фастфуда, а также в печеных блюдах, полуфабрикатах и закусках. Они резко повышают риск развития сердечных заболеваний - даже больше, чем насыщенные жиры, содержащиеся в животных продуктах.

Кайли Кейвана из Баптистского медицинского центра Университета Уэйк-Форест в Уинстон-Салеме, штат Северная Каролина, задумалась о том, как эти "жиры-убийцы" могут повлиять на риск развития диабета у 51 зеленой мартышки.

Одну группу мартышек она посадила на диету, в которой 8% ежедневных калорий поступало из трансжиров, и еще 27% - из других жиров. Это соотношение можно сравнить с большим количеством жареной пищи, употребляемой человеком, говорит Кейвана. Вторая группа обезьян сидела на схожей диете, но трансжиры были заменены мононенасыщенными жирами, содержащимися, например, в оливковом масле.

Обе группы получали одинаковое количество калорий, которое тщательно замерялось, чтобы их хватало для существования.

Путь к диабету

После 6 лет такого питания обезьянки, поглощавшие трансжиры, прибавили в весе 7,2%, тогда как в группе, употреблявшей ненасыщенные жиры, вес увеличился всего на 1,8%. Компьютерная томография также показала, что у обезьян первой группы количество брюшного жира увеличилось на 30%, а это является фактором риска для развития диабета и сердечных заболеваний.

"Мы были шокированы. Несмотря на наши огромные усилия добиться, чтобы они не набирали вес, они все равно его набрали. И большая его часть осела на животе, - говорит Кейвана, которая представила свои открытия в понедельник на встрече Американской ассоциации по борьбе с диабетом в Вашингтоне. - Это напрямую ведет их к диабету".

Это первое исследование, показавшее, сколь сильное воздействие на формирование абдоминального жира оказывают трансжиры, добавляет Дариуш Мозафарян из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, США. "Дни, когда мы думали о жирах просто как о калориях, остались в прошлом", - подчеркивает он.

Частично гидрогенизированные масла с легкостью можно заменить на другие масла во время производства продуктов питания. На прошлой неделе гигант фастфуда Wendy's объявил, что сокращает применение частично гидрогенизированных масел в США и Канаде. А в январе американских производителей продуктов питания обязали перечислять все трансжиры на упаковке продукта.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru