Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
13 июня 2006 г.

Нед Паркер и Рана Саббах-Гаргур | The Times

Загадочный наследник аз-Заркави

Вчера "Аль-Каида" в Ираке назначила преемника убитого лидера Абу Мусаба аз-Заркави и поклялась продолжать свою священную войну против возглавляемых США сил.

В заявлении, опубликованном на исламистском сайте, террористическая организация назвала новым лидером шейха Абу Хамзу аль-Мухаджира, указав, что он - "достойный брат, давно участвует в джихаде и является известной фигурой" и должен продолжить то, что начал шейх Абу Мусаб.

Источники в иракском сопротивлении сообщили The Times, что аль-Мухаджир - псевдоним, означающий "иммигрант", - египтянин по рождению, он сражался в Афганистане и в битве за Фаллуджу в ноябре 2004 года против американских сил. Он знает Коран наизусть и следует учению Абдуллы Аззама, покойного наставника Усамы бен Ладена.

"Он участвовал в битвах вокруг Багдада, ни разу не был ранен и ни разу не был близок к поимке... Он - один из самых сильных членов после аз-Заркави, и именно это позволило назначить его лидером", - заявил один источник.

"Он - один из тех, кто всегда носит на себе пояс смертника на тот случай, если его поймают", - добавил другой.

Третий источник указал: "Он окажет хорошее влияние на арабских и иракских бойцов... Он в три раза чаще участвовал в боях, чем аз-Заркави, - аз-Заркави было сложнее передвигаться".

Президент Буш заявил, что за голову аль-Мухаджира, так же как и за голову его предшественника, будет назначена награда. Награда за голову аз-Заркави составляла 25 млн долларов.

Это заявление было сделано на фоне утверждений американских вооруженных сил о новых успехах в борьбе с "Аль-Каидой" в Ираке. Армия заявила, что в ходе 140 военных операций, проведенных после убийства аз-Заркави в среду, уничтожены 32 повстанца и 178 задержаны. Президент Буш воспользовался этим, чтобы собрать своих высокопоставленных советников в Кемп-Дэвиде на двухдневную встречу, посвященную обсуждению будущей иракской политики. Встреча включает видеоконференцию с членами нового иракского правительства.

Генерал-майор Уильям Колдуэлл, пресс-секретарь американских вооруженных сил в Багдаде, рассказал, что аз-Заркави был жив еще 52 минуты после того, как американский военный самолет сбросил две бомбы весом 227 кг на его убежище в Хибхибе, в 48 км к северо-востоку от Багдада. Силы коалиции прибыли через 24 минуты, однако не смогли сохранить аз-Заркави жизнь. Посмертная экспертиза показала, что он скончался от многочисленных внутренних повреждений.

В результате взрыва также погибли два мужчины и три женщины, в числе этих людей была маленькая девочка. Одним из мужчин был шейх Абу Абдул Рахман, духовный советник аз-Заркави, имя другого названо не было.

Генерал Колдуэлл заявил, что американской армии и иракскому правительству еще предстоит решить, как поступить с останками аз-Заркави.

Высокопоставленный иракский чиновник сообщил The Times, что аз-Заркави предал, по крайней мере, один его близкий советник. "В последние несколько недель в его окружении был крот. Это был иракский крот. Вне всякого сомнения, мотивы (предательства) были финансовыми".

Среди американских прорывов, которые содействовали ликвидации аз-Заркави, были аресты в конце прошлого месяца в провинции Дияла поверенного аз-Заркави Хамзы Хаири аль-Ани, которого обвиняют в многочисленных казнях путем отрубания головы, и арест в этом месяце в Багдаде агента "Аль-Каиды" по имени аль-Джахаш. Также важную роль сыграли признания Зияда Халафа Карбули, другого члена "Аль-Каиды", захваченного иорданскими силами безопасности около иорданской границы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru