Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
13 июня 2006 г.

Оливер Огаст | The Times

Один из руководителей Олимпийского комитета держал наложниц во "дворце наслаждений"

Вице-мэр Пекина, который должен был наблюдать за ходом строительства Олимпийской деревни к Олимпиаде-2008, не теряя времени даром, построил себе в пригороде "дворец наслаждений", заполненный юными наложницами.

Детали колоритной личной жизни Лю Чжихуа всплыли после того, как он был снят с поста, когда иностранный бизнесмен обвинил его в вымогательстве взятки.

Увольнение Лю Чжихуа повлекло за собой массовые обвинения в коррупции вокруг подготовки к Олимпийским играм и привлекло внимание к характерной для Китая практике взяточничества, от которой страдают британские и другие иностранные компании, работающие по контракту на строительстве Олимпийской деревни в Пекине.

В курортном городке Куаньгоу, в часе езды к северу от Олимпийской деревни, полиция опечатала многоэтажный дворец Лю Чжихуа.

Неизвестное количество молодых женщин, а также обслуживающий персонал все еще находятся в помещениях дворца в ожидании допроса следователей Центральной дисциплинарно-инспекционной комиссии, теневого антикоррупционного агентства КПК.

"У Лю Чжихуа не одна любовница, - писала гонконгская газета Wen Hui Bao. - У него есть и тайный дворец наслаждений, где он развлекается".

Китайская пресса сообщала об отставке, но не вдавалась в детали.

Дворец Лю - часть курортного комплекса в холмистом районе к северу от столицы, неподалеку от Великой Китайской стены. Архитектура комплекса представляет собой смешение классического китайского стиля и современных конструкций из стекла и стали.

Неподалеку расположен конференц-центр с 150 комнатами, где регулярно проводятся деловые совещания местных и иностранных компаний. Спорт-клуб на той же площадке располагает теннисными кортами, саунами, а также частными площадками для караоке. Интерьер имитирует отель класса люкс: толстые ковры, позолоченные диваны, канделябры, украшенные фальшивыми бриллиантами.

Лю отправили в отставку, когда он потребовал взятки от неназванного иностранного бизнесмена за продажу участка земли. Когда вице-мэр Лю отказался передать землю, даже получив деньги, бизнесмен пожаловался на него властям.

Этот случай создает неловкую ситуацию для правительства, которое обещало "очистить" Пекин. Следователи антикоррупционного отдела в срочном порядке бросили все силы на дело Лю Чжихуа. В течение суток он был снят с должности. Обычно в таких случаях люди, занимающие подобные посты, продолжают исполнять свои обязанности неделями или даже месяцами.

Кроме того, правительство приняло меры против интернет-критиков антикоррупционного движения. Веб-сайты, на которых пользователи могли оставлять комментарии по поводу отставки Лю Чжихуа, были закрыты. Тем не менее, в чатах быстро расползлись слухи, что на Олимпиаде-2008 по крайней мере одна золотая медаль достанется Китаю - за взятку.

Кроме того, в чатах говорят, что гниль можно найти и выше, чем на уровне вице-мэра. "Почему не взяться за номер 1?"- спрашивает некто Used To Be Intelligent.

Если будет установлено, что Лю Чжихуа обокрал государство более чем на полмиллиона долларов, ему грозит смертная казнь.

Остальные чиновники поспешили дистанцироваться от вице-мэра. "Ли Чжихуа не занимал никакой официальной должности в Пекинском организационном комитете по подготовке к Олимпийским играм", - сказал пресс-секретарь комитета.

"Это его собственная проблема, и она расследуется соответствующим департаментом. Его дело никак не отразится на подготовке к проведению Олимпийских игр 2008 года".

Руководство Коммунистической партии в последние два с половиной года проводит масштабную антикоррупционную программу. По данным на конец прошлого года, почти 50 тысяч чиновников подверглись наказаниям и судебным преследованиям.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru