Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
13 июня 2006 г.

Ричард Бистон и Стивен Фарелл | The Times

Блэр рискует навлечь на себя гнев арабов, поддержав план Ольмерта

Вчера вечером новый премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт ликовал, так как Тони Блэр дал молчаливое согласие на следующий этап его спорного плана ухода с палестинских территорий в одностороннем порядке.

"Я очень доволен. Он желает добра нам и палестинцам", - заявил израильский лидер после переговоров на Даунинг-стрит. Поводом для радости стали неожиданно позитивные замечания Блэра по поводу плана Ольмерта передислоцировать израильские поселения на Западном берегу.

После прошлогодней эвакуации израильтян из сектора Газа Ольмерт хочет "на 90%" повторить процесс на Западном берегу. Но это более противоречивый шаг. Он предполагает, что Израиль сохранит несколько крупных поселенческих блоков и населенный арабами Восточный Иерусалим, который окажется на израильской стороне стены безопасности.

Блэр и Ольмерт отметили, что предпочли бы урегулирование, достигнутое путем переговоров с палестинским руководством. Израильский лидер заявил, что надеется в ближайшие недели начать переговоры с президентом Аббасом, но мало кто ожидает, что переговоры будут результативными.

Палестинское руководство расколото. Военизированное исламское движение "Хамас", представляющее сегодня правительство, отказывается признать право Израиля на существование.

Ольмерт заявил, что проведет переговоры с палестинцами через "месяцы, а не годы", отметив, что план одностороннего переселения может начаться уже в этом году. Чтобы ввести план в действие, он отчаянно нуждается в международной поддержке. Когда Ольмерт был в Вашингтоне, Буш назвал его предложение "смелым". На этой неделе израильский лидер обсудит проблему в Париже с президентом Франции Жаком Шираком.

Вчера Блэр пошел на шаг дальше, чем Вашингтон, заявив, что "благожелательно относится" к плану Израиля действовать в одиночку, если переговоры провалятся. "Я хочу, чтобы план осуществлялся путем соглашений, того же хочет Ольмерт. Нельзя допускать ситуацию, когда ничего не происходит. Это означает, что ситуация ухудшается", - заявил он.

Эти заявления вызовут гнев арабского мира, который считает план Израиля и строительство стены безопасности "захватом земель".

Ольмерт не делает тайны из своих намерений. Он исключает возвращение Израиля к границам 1967 года. "Это фантазии", - заявил он.

Он без стеснения говорил о строительстве стены безопасности по Западному берегу. "Стена действует на нервы многим палестинцам, но стена не убивает. А там, где ее нет, убивают ни в чем не повинных людей", - сказал он.

Вчера насилие, связанное с борьбой за власть между светским движением Аббаса "Фатх" и исламским "Хамасом", нарастало. Вчера вечером Аббас ввел чрезвычайное положение, после того как боевики "Хамаса" обстреляли противотанковыми ракетами здание службы безопасности ПА в Газе.

В Рафахе начались перестрелки после стычек на похоронах жертв предыдущей перестрелки. Общий итог: двое погибших и 14 раненых.

В телерепортаже показали, как боевики "Хамаса" начали ракетный обстрел, спровоцировав штурм здания парламента в Рамаллахе сторонниками "Фатха". Были обстреляны офисы палестинских законодателей в Наблусе, боевики "Фатха" взяли на короткое время в заложники парламентария "Хамаса" Халила Рабеи.

Поздно вечером несколько тысяч сторонников "Хамаса" устроили демонстрацию у здания палестинского парламента.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru