Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
13 июня 2006 г.

Питер Финн | The Washington Post

"Политическая фабрика звезд"

К списку всевозможных призов, будоражащих воображение людей во всем мире - богатство, слава, свидание со звездой, новая стиральная машина и тому подобное - добавился еще один: место в парламенте.

Сменив деловые костюмы в полоску на шорты и купальные костюмы, несколько потенциальных законодателей собрались в эти выходные на пляжной вечеринке в Липецке. Они - победители первого раунда конкурса под названием "Политическая фабрика звезд", созданного по примеру популярной российской телепередачи "Фабрика звезд". Возникшие из небытия молодые люди, исполненные амбиций, уже к октябрю могут вступить в ряды правящего класса России.

"Я готова бороться и решать проблемы молодежи, - заявляет 21-летняя Светлана Кондакова, сияющая после известия о прохождении в следующий тур. Когда диджей в непроницаемых солнечных очках говорит, что то, что скрывается за верхней частью ее бикини, поможет ей продвигаться в политике, публика издает одобрительный рев.

В апреле высший совет партии "Единая Россия", которая поддерживает президента Владимира Путина и контролирует законодательный процесс как на федеральном, так и на региональном уровне, решил, что 20% всех кандидатов в их партийных списках на будущих выборах должно быть от 21 до 28 лет.

Этот шаг является частью попытки расширить состав партии, чтобы он не ограничивался флегматичными бюрократами и бизнесменами, которыми партия представлена в настоящее время. Многими из них движет не столько идеологический пыл, сколько практически абсолютное превосходство этой партии на выборах.

Губернатор Липецкой области Олег Королев вступил в "Единую Россию" в октябре прошлого года в ходе массовой рокировки среди политических лидеров. Однако как заниматься рекрутингом на начальной стадии? "Молодая гвардия Единой России", молодежное крыло партии, взрастило идею о конкурсе в стиле реалити-шоу, открытом для всех желающих. Соревнования начались в мае в девяти регионах страны, включая Липецк, где осенью должны состояться местные парламентские выборы.

"Впервые в российской истории партия приняла решение поделиться реальной властью на всех уровнях - от местного до федерального, - говорит лидер "Молодой гвардии" Иван Демидов, известный телевизионный персонаж. - Это первый реальный шаг к обновлению политической элиты".

Согласно исследованиям общественного мнения, российская молодежь довольно индифферентна к политике, несмотря на опасения Кремля, что она может встать в авангарде массовых выступлений, подобных тем, которые свергли правительства в соседней Грузии и на Украине. И хотя за последние два года была создана тьма молодежных организаций, призванных направить юношескую активность в правильное русло, большинство из них быстро распались.

Поэтому "Молодая гвардия" старается использовать современные маркетинговые ходы для набора новых членов.

"Вы молоды.

Вы активны.

Вы движетесь вперед,

И "Политическая фабрика звезд" откроет вам двери!

"Политическая фабрика звезд" дает вам шанс получить власть!"

Такое обещание последние два месяца звучало в джингле на местной радиостанции Липецка, расположенного примерно в 350 км к югу от Москвы.

Критики называют этот ход жестом отчаяния. "Демидов - шоумен, - говорит Владимир Прибыловский, глава московского исследовательского института "Панорама". - Президент попросил его провести пропаганду среди молодежи, и ему пришлось придумывать что-то новое для возбуждения интереса. Но я не верю, что они действительно выделят парламентские места. В партии слишком много взрослых, которые хотят их занять".

Среди тех представителей молодежи, кому эта идея запала в душу, - Светлана Кондакова. "Когда смотришь на политиков, видишь, что все они - мужчины средних лет. Как же они будут решать проблемы молодых?" - сказала она во время своего выступления на пляже у искусственного озера под Липецком. "Этот конкурс - настоящий сюрприз и шанс для молодых людей действительно что-то сделать", - говорит она.

Конкурсантов пригласили в городской офис "Молодой гвардии". Там они заполнили длинные анкеты, касающиеся их персональной биографии и политических воззрений.

"США для нас друг, враг или экономический партнер?" - таким был один из вопросов. Респондентов проинструктировали, чтобы они продумали свой собственный вариант ответа. Это не тот случай, когда существует единственно возможный правильный ответ, сказали им. "США - наш сильный соперник", - написал 26-летний Андрей Трофименков, работающий в местной частной организации, которая занимается развитием сотрудничества между правительством и бизнесом. Это довольно типичный ответ. Липецкое подразделение "Молодой гвардии" предоставило Washington Post 60 заполненных анкет участников городского конкурса.

"США нам не друг, потому что они не заинтересованы в восстановлении величия России, - продолжает Трофименков. - Но и не враг, потому что они не заинтересованы в полном уничтожении России".

"Враг" - это слишком резко, - ответил Дмитрий Захватаев, 24-летний менеджер небольшой компании. - Но ничего хорошего они нам не желают, это точно".

Некоторые ответы носили подстрекательский характер. На вопрос о том, какой должна быть первая акция нового молодежного движения, Кондакова написала, что она хотела бы разогнать гей-парад. Попытка провести первый гей-парад в Москве в прошлом месяце привела к насилию, когда вмешались милиция и скинхеды.

"Я ожидал худшего, - сказал Демидов после изучения анкет из первых девяти регионов, принявших участие в конкурсе. - Мы хотели найти тех, у кого есть желание, кто сам себя идентифицирует как лидера. Было много путаницы в идеологии, в их понимании власти, но главное то, что они хотят принимать участие. Некоторые говорят, что это все искусственно. Всегда сложно отыскать талантливых людей, но лучше приоткрыть двери с помощью этих 20%, чем то, что у нас было до сих пор".

Один из вопросов был о том, почему российский нефтяной магнат Михаил Ходорковский находится в тюрьме. Почти все написали, что он виновен в финансовых преступлениях.

Однако нашлись и те, кто продемонстрировал независимость от правительственной линии.

Павел Лысенко, 21-летний служащий местного МВД, сказал, что Ходорковского посадили в тюрьму только потому, что он "умеет зарабатывать деньги, а российский менталитет к этому нетерпим". Евгений Зеньков, 23-летний учитель химии и вожатый, ответил, что Ходорковский оказался в тюрьме "из-за политических взглядов".

И Лысенко, и Зеньков продолжают конкурсную борьбу.

Кроме того, участники конкурса записали 45-секундные видеоролики, где они рассказывают, почему хотят стать депутатами парламента. Судейская коллегия, куда входят активисты "Молодой гвардии" и известные представители липецкой молодежи, проводили последующие собеседования по телефону.

"Я искал какие-то признаки креативности", - говорит 23-летний Максим Березнев, танцор брейк-данса, участвовавший в отборе конкурсантов.

4 июня первоначальный набор из 60 человек сократился до 20, половина из которых, согласно их анкетам, не имели в прошлом никакого отношения к "Единой России" или "Молодой гвардии".

О результатах отборочного тура конкурсанты узнали на пляжной вечеринке, устроенной "Единой Россией", где диджей с местной радиостанции играл российский хип-хоп и хаус.

В стороне под тенью деревьев молодые активисты поджаривали на гриле хот-доги, люди пили минеральную воду из местного источника, известного еще со времен Петра Первого.

Победителей приглашали на сцену группами по четыре человека. Отвечая на вопросы диджея, юные политики заявляли о своей преданности партии, демократии и российскому стилю жизни.

"Неважно, к какой партии ты принадлежишь, - сказал 26-летний Сергей Поздняков, бывший приверженец коммунистической партии, оказавшийся в числе 20 финалистов. - Главное - быть с людьми, обладающими искренними убеждениями".

В будущем месяце победителям придется собрать 500 подписей в поддержку своих кандидатур на выборах, намеченных на осень. Кроме того, им надо будет провести местные акции, чтобы продемонстрировать свои политические навыки. Завершением конкурса станут дебаты среди 20 конкурсантов, после которых судьи примут окончательное решение.

27 июня в Липецке будут выбраны пять финалистов, которых внесут в партийные списки. Трое из них почти наверняка попадут в парламент.

"Мы ищем энергичных, думающих патриотов, - говорит Алексей Демихов, глава липецкого подразделения "Молодой гвардии Единой России". - И наша главная задача - выбрать таких людей, за которых нам не будет стыдно, когда они станут депутатами".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru