502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
13 июня 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Новые разоблачения Сноудена: США проводят хакерские атаки на Китай с 2009 года

Пока журналисты всего мира пытаются определить местоположение Эдварда Сноудена, исчезающего после каждого нового интервью, и предугадать его дальнейшую судьбу, в СМИ продолжают поступать подробности о сотрудничестве крупнейших интернет-компаний с разведслужбами США.

В интервью китайскому изданию South China Morning Post 29-летний аналитик рассказал о программе хакерских атак против Китая, говорится в статье "Разоблачитель Эдвард Сноуден заявил, что правительство США 4 года взламывало компьютеры китайских университетов, компаний и политиков", опубликованной Daily Mail. По его словам, Агентство национальной безопасности совершает 61 тыс. хакерских операций по всему миру.

"Мы взламываем сетевые позвоночники - огромные интернет-роутеры, которые дают нам доступ к коммуникациям сотен тысяч компьютеров без необходимости взламывать каждый из них в отдельности", - объяснил Сноуден.

Поскольку о самом Сноудене и его местоположении практически ничего не известно, фокус СМИ переместился на его девушку Линдси Миллз, которая также исчезла с радаров, разместив перед этим в Сети свои фотографии в полуобнаженном виде, сообщается в публикации.

Фирма Booz Allen Hamilton, в которой работал разоблачитель, объявила о прекращении с ним контракта по причине "нарушения этического кодекса и политики компании". Там также заявили, что зарплата Сноудена составляла 122 тыс. долларов, а не 200 тыс., как он заявил в интервью The Guardian.

Что касается дальнейшей участи Сноудена, то большинство наблюдателей не сомневаются, что в переговорах о его передаче США будет принимать участие Пекин, пишет автор статьи. Они также склоняются к мысли, что Китай не станет портить отношения США из-за персоны, которая не представляет для них самих никакого интереса.

Сам разоблачитель заявил журналистам, что может укрыться в Исландии, где сильна традиция предоставления убежища изгоям и обличителям.

О своей готовности рассмотреть просьбу Сноудена о предоставлении ему политического убежища заявила и Россия. "Действовать будем по факту, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено".

"Пекин: Откровения Эдварда Сноудена о АНБ вредят американо-китайским отношениям" - так озаглавлена статья Уоррена Мюррэя в The Guardian.

Китайская государственная газета The China Daily опубликовала редакционную статью, в которой говорится, что известие о массовых программах слежения "испытает на прочность отношения Китая и США".

Глобальный сбор данных об иностранных интернет-пользователях, без сомнения, оставит пятно на международной репутации США, уверены в китайском издании.

Ранее автор утечки о программах американских разведслужб Эдвард Сноуден заявил в интервью South China Morning Post, что Соединенные Штаты ведут хакерские атаки против Китая и Гонконга начиная с 2009 года. Он объяснил, что раскрывает данную информацию, чтобы показать "лицемерие американского правительства, которое заявляет, что, в отличие от своих противников, никогда не атакует гражданские структуры".

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что ее ведомству ничего не известно об обвинениях в кибератаках, однако, по ее словам, похищение экономической информации и сбор данных для защиты американских граждан от террористической угрозы - это разные вещи.

"Вашингтон несколько месяцев обвиняет Китай в кибершпионаже, а теперь оказывается, что главная угроза индивидуальным свободам и частной жизни в США - это неограниченная власть правительства", - приводит The China Daily слова исследователя Университета иностранных дел Китая Ли Хайдона.

Другая статья все в той же The China Daily напоминает, что всеобщее возмущение программой по использованию беспилотников заставило Обаму "исправить эту глубоко порочную практику". Возможно, прогнозируют китайские журналисты, откровения о деятельности АНБ спровоцируют такую же реакцию.

"Уже не первый раз злоупотребления правительственных структур США вызывают широкое общественное опасение с тех пор, как Соединенные Штаты запустили ряд контртеррористических программ после терактов 11 сентября 2001 года".

Власти Гонконга пока не высказали свое отношение к ситуации. Находящийся с визитом в Нью-Йорке глава администрации Лян Чжэньин отказался от комментариев, пишет The Guardian.

"Вашингтон надавил на ЕС для смягчения защиты данных" - гласит заголовок в Financial Times.

"Администрация Обамы успешно пролоббировала в Европейской комиссии исключение из закона о защите данных пункт, который мог ограничить возможности слежения американских разведслужб за гражданами ЕС", - сообщает корреспондент издания Джеймс Фонтанелла-Хан.

В случае принятия закона в первоначальной редакции запросы американского правительства в интернет-компании о предоставлении информации о гражданах ЕС потеряли бы законную силу, говорится в статье.

Автор отмечает, что большинство стран-членов ЕС были изначально настроены против включения в закон данной статьи, поскольку серверы большинства компаний находятся на территории Соединенных Штатов и не попадают под европейскую юрисдикцию.

По словам источников в Брюсселе, европейцы решили окончательно отказаться от включения в текст законопроекта данной статьи после того, как ряд высокопоставленных чиновников из администрации Обамы, в том числе Кэмерон Керри - ведущий юрист Министерства торговли США и брат госсекретаря Джона Керри, нанесли ряд визитов в Брюссель.

В американском дипломатическом ведомстве отказались комментировать факт наличия подобного лобби, однако заявили, что европейские чиновники интересовались мнением США по данному вопросу и внимательно его выслушали.

В настоящее время законопроект обсуждается в Европейском парламенте, и сотрудники американских интернет-компаний опасаются, что на волне недовольства программами АНБ евродепутаты могут вернуть "статью 42" в текст закона.

"Google сообщил подробности передачи данных федеральным властям" - так озаглавлена статья Сесилии Кэнг в The Washington Post.

Представители интернет-гиганта рассказали о своих действиях при получении запроса на предоставление данных: "Когда мы обязаны подчиниться подобным требованиям, мы передаем информацию американскому правительству через безопасные FTP-соединения или из рук в руки".

При этом в компании продолжают публично опровергать свое участие в секретной программе PRISM, о которой на прошлой неделе написали The Gurdian и The Washington Post.

Сразу же после подтверждения существования данной программы Google, Facebook, Yahoo!, Microsoft и другие крупнейшие интернет-компании поспешили опровергнуть предоставление "прямого доступа" к своим серверам.

Интернет-гиганты также попросили Министерство юстиции освободить их от обязательств по неразглашению подробностей их взаимодействия с правоохранителями. Они опасаются, что секретность их участия в программах слежения заставляет общественность опасаться самого худшего.

В Google утверждают, что рассматривают каждый законный запрос информации в отдельности и не позволяют АНБ получать доступ к информации через безопасный портал. "Правительство США не имеет возможности извлекать информацию напрямую с наших серверов или сетей", - говорится в заявлении компании.

В то же время чиновники и бывшие сотрудники IT-компаний сходятся во мнении, что установить правительственное оборудование на серверах или попытаться получить к ним доступ без ведома самих компаний было бы слишком сложно, к тому же об этом знало бы слишком много инженеров, говорится в статье.



facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx