Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
13 июня 2016 г.

Луи Лема | Le Temps

Владимир Якунин: "Кремль прав, что противостоит антироссийской пропаганде"

"Владимир Якунин долго считался одним из самых могущественных и богатых людей России. Прошлым летом, однако, он оставил свою должность президента компании "Российские железные дороги" (1,2 млн сотрудников), которую занимал в течение десяти лет", - пишет журналист швейцарского издания Le Temps Луи Лема, который встретился с Владимиром Якуниным в Женеве.

В интервью Якунин отрицает, что его уход с должности связан с тем, что один из его сыновей ходатайствовал о получении британского гражданства. Отвечая на вопрос журналиста об отказе от предложенного ему поста сенатора Калининградской области, Якунин сказал: "Я отдавал себе отчет в том, что сенатор не имеет права управлять международной неправительственной организацией. Между тем я с друзьями создал мировой форум под названием "Диалог цивилизаций", которому посвятил пятнадцать лет моей жизни и который попадает в эту категорию". По словам Якунина, он счел, что в рамках форума сможет лучше послужить своей стране и своему народу.

Говоря о создании своего исследовательского института в Берлине, Якунин подчеркнул: "Каждый раз существует соблазн изобразить нас агентами влияния Кремля, но нет ничего более неверного. Правда в том, что я русский и что очень важно видеть, как меня воспринимают, понимают и принимают в некоторых зарубежных странах. Однако совершенно нормально, что Кремль сильно озабочен широкой пропагандой и негативными спекуляциями, с которыми сегодня сталкиваются Россия и русский народ. И было бы даже ненормально, если бы он не пытался им противостоять. Но для этого у государства есть свои собственные органы, дипломатия и межгосударственные отношения. Нам нечего скрывать. Это, в то же время, не мешает тому, чтобы наш Фонд своими собственными инициативами мог тоже совершать нечто позитивное для нашей страны и нашего народа".

"Важно отметить, насколько абсурдны слова, согласно которым Россия не является частью Европы и никогда не играла позитивной роли, - подчеркнул Владимир Якунин в беседе с журналистом Le Temps. - Россия всегда была очень влиятельным государством. И сегодня мы находимся здесь, чтобы отметить 150-летие возведения русской церкви в Женеве. Это отвечает нашей идее о том, что мы все - одна большая семья, со своими ссорами, спорами, но с постоянным влиянием друг на друга".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru