Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
13 марта 2014 г.

Эд Крукс | Financial Times

Экспорт энергоносителей из США не напугает Россию

Сейчас, когда Россия все крепче вцепляется в Крым, звучат призывы применить новейшее стратегическое оружие США - энергоносители, пишет обозреватель The Financial Times Эд Крукс. Американские республиканцы убеждают Белый дом ослабить ограничения на экспорт газа и нефти, чтобы пошатнуть позиции России на мировом рынке.

Потенциально идея привлекательная: США смогут оказать влияние, не применяя военную силу, но, увы, в реальности все сложнее, подчеркивает автор.

Либерализация экспорта из США недостаточно скажется на российских доходах от нефти. Правда, в среду США намекнули, что могут раскупорить стратегические нефтяные резервы. "Тут возможен более мощный эффект, однако одновременно он ударит по нефтепромышленности США и таким союзникам, как Саудовская Аравия", - говорится в статье.

Экспорт сжиженного газа из США тоже не сможет кардинально изменить соотношение сил. Автор перечисляет сложности: США не в состоянии заместить своим экспортом весь российский газ в Европе, строительство новых комбинатов по сжижению газа в США обходится дорого.

И еще один тревожный нюанс: "Если заработают все проектируемые комбинаты СПГ, они будут тратить более половины газа, добывающего в США на данный момент. Цены подскочат, американские экспортные товары потенциально утратят конкурентоспособность".

К тому же много американского СПГ обещано компаниям из Азии на основе долгосрочных контрактов.

И наконец, "в отличие от России, в США газовая промышленность независимая и стремится к максимальной прибыли, и администрация США не может решать, куда отгружается СПГ или сколько он стоит". Более того, европейским покупателям придется конкурировать с японскими, а это означает платить на 37% больше, чем они сейчас платят за СПГ, и на 63% больше, чем за российский газ, поступающий по трубопроводам.

Автор заключает: импорт СПГ ослабит угрозу последствий от возможной "газовой войны", но не заставит европейские страны равнодушно смотреть на отношения с Россией.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru