Архив
Поиск
Press digest
23 июня 2021 г.
13 марта 2014 г.

Майкл Кроули | Time

Не беспокойтесь, Украина не станет ядерной страной

"В то время как Россия присвоила себе Крым, некоторые украинцы говорят о том, что хотели бы иметь ядерное средство сдерживания территориальных амбиций Владимира Путина", - пишет Time.

И эти идеи не единственные в своем роде, отмечает автор статьи Майкл Кроули.

"Россия не напала бы на ядерное государство, - заявил Михаил Саакашвили в интервью Time. - Украина все еще может сделать бомбу".

"Теоретически, это верно. Однако эксперты утверждают, что это был бы длительный и вызывающий споры путь. На Украине нет подходящего ядерного материала и оборудования для того, чтобы создать ее", - говорится в статье.

На короткое время после распада Советского Союза Украина обладала третьим по величине в мире ядерным арсеналом. Через три года после распада СССР страна подписала соглашение с США, Великобританией и Россией - Будапештский меморандум - в соответствии с которым она согласилась отправить боеголовки со своей территории в Россию для уничтожения, напоминает издание.

"Депутаты украинского парламента выразили протест, назвав ядерное оружие главной защитой от территориальных амбиций России, которые были вполне ясны даже тогда: в июле 1993 года российский законодательный орган единогласно проголосовал за подтверждение "российского федерального статуса"... Севастополя, что заставило Украину обратиться в ООН", - пишет журналист, отмечая, что тогда Украине удалось отстоять свой суверенитет.

На брифинге за закрытыми дверями на Капитолийском холме во вторник депутат Палаты представителей Дуг Лэмборн спросил помощника госсекретаря США Викторию Нуланд, почему США не приложили больше усилий к тому, чтобы применить Будапештский меморандум против путинской аннексии Крыма, сообщает издание.

"Она сказала, что это политическое соглашение, а не имеющий обязательную силу договор по образцу НАТО, и поэтому все, что можно сделать, - это политические заявления и возражения", - сказал Лэмборн журналистам Time.

На Украине есть высококвалифицированные ученые из бывшего советского ядерного комплекса. Чего ей не хватает, так это материалов, отмечает Кроули.

"Дела обстояли иначе всего несколько лет назад", - говорится в статье. Когда Обама вступил в должность президента, на Украине все еще было достаточно высокообогащенного урана, чтобы сделать несколько ядерных бомб. "Но показательным достижением энергичных усилий Обамы, нацеленных на обеспечение гарантий мировой ядерной безопасности, стало согласие Киева отдать и эти материалы", - пишет автор статьи.

"Теоретически, Украина могла бы достичь способности самостоятельно произвести расщепляющийся материал, - считает бывший координатор по вопросам оружия массового уничтожения Совета национальной безопасности Гэри Сеймор. - Но это заняло бы много лет".

"Это слишком долго, чтобы сохранить Крым. Но достаточно долго для сурового осуждения и воздаяния - как со стороны напуганной и опасной России, так и американского президента, который считает нераспространение ядерного оружия одним из основных своих приоритетов. Ядерная Украина не невозможна, но, скорее всего, ее не будет", - заключает Кроули.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru