Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
13 мая 2004 г.

Гленн Симпсон, Кэррик Молленкэмп | The Wall Street Journal

США ведут масштабное расследование отмывания денег

Федеральная прокуратура США заявила, что бизнесмен из Филадельфии за десять лет незаконно перевел через американские банки 680 млн долларов, и это наводит на мысль о том, что американская финансовая система по-прежнему уязвима для масштабного отмывания денег.

Бизнесмену, эмигранту из России Михаилу Раките, связанному с подозреваемым членом российской преступной группировки, в мае в Филадельфии были официально предъявлены обвинения в незаконном переводе средств и отмывании денег. Служба охраны порядка Иммиграционного и таможенного управления США обвиняет его в том, что он отмывал деньги, задействовав банки США и Каймановых островов.

Ракита переводил деньги через Wachovia Corp. на счета "в США и зарубежных государствах", говорится в обвинительном заключении федерального большого жюри в Филадельфии. Американские следователи считают, что деньги поступали главным образом из Восточной Европы.

По мнению следователей, на протяжении десятилетия Ракита выполнял функции нелицензированного "финансового оператора" для иностранных клиентов. В обвинительном заключении названы номера четырех счетов в Wachovia, через которые Ракита в 1999-2000 годах перевел не менее 15 млн долларов.

Ракита был уличен в ходе спецоперации таможенной службы, которая проводилась с 1998 по 2000 год. В ходе операции правительственный агент сказал Раките, что он является представителем врачей, которые хотели бы отмыть доходы, полученные мошенническим путем.

Как Раките удалось провести не менее 15 млн долларов через счета Wachovia и не попасться, неясно. (Первоначально счета были открыты в CoreStates Financial Corp., банке в Филадельфии, который Wachovia приобрел в 1997 году.)

Но обвинительное заключение позволяет строить некоторые догадки. Ракита переводил деньги через четыре разных счета на банковские и посреднические счета, открытые на имя физических лиц и компаний. В ходе спецоперации Ракита сообщил тайному правительственному агенту, что отмытые деньги будут представлены как инвестиции в его фирму по операциям с недвижимостью.

Wachovia не обвиняют в злоупотреблениях, банк сотрудничает с властями.

Пресс-секретарь Wachovia Мэри Эшет отказалась от комментариев, сославшись на банковскую политику, запрещающую комментировать инструкции.

"У нас есть системы и процедуры, позволяющие обнаружить отмывание денег, и мы уверены, что в данной ситуации все процедуры выполнялись, - заявила она. - Мы сотрудничаем с правоохранительными органами по всем аспектам этого дела с середины 2001 года".

Это уже третье федеральное расследование за четыре года, касающееся бизнесменов или компаний, связанных с Россией и использовавших американские банки для перевода больших сумм по всему миру. Четыре года назад Bank of New York Co. оказался в центре международного расследования отмывания 10 млрд долларов, которое завершилось слушаниями в конгрессе, штрафными санкциями и уголовными делами.

Вашингтонский адвокат Джозеф Майерс, специализирующийся на отмывании денег, заявил, что это дело "свидетельствует о необходимости ввести в банках эффективные меры по обнаружению и отслеживанию переводов крупных сумм".

Между делом Ракиты и продолжающимся расследованием дела Bank of New York существует хотя бы косвенная связь. Следователи по делу Bank of New York изучают его связь с делом Семена Могилевича, который считается главой глобального русского преступного синдиката.

В прошлом году Могилевичу в Филадельфии были предъявлены обвинения в мошенничестве, связанном с 150 млн долларов в YBM Magnex International Inc., еще одном банке, через который предположительно отмывались миллионы долларов. Обвинения были предъявлены и президенту YBM Джейкобу Богатину. Он заявил о своей невиновности и ждет суда.

Правоохранительные органы считают брата Богатина, Дэвида, членом российской организованной преступной группировки и партнером Ракиты. Как явствует из корпоративных и судебных документов, они совместно владели фирмой по операциям с недвижимостью.

"Джейкоб давно уже не общался с Дэвидом и не имел с ним никаких дел", - заявил Эрик Ситарчук, адвокат Джейкоба Богатина.

Дэвид Богатин известен американским правоохранительным органам с конца 1980-х годов, когда он был осужден за мошенничество с налогами на бензоколонке. По свидетельству Майкла Францезе, бывшего члена преступного клана Коламбо, в то время Богатин сотрудничал и с членами американской мафии.

Как явствует из судебных документов, в 1999 году Богатин и один из его партнеров дали объявление о поиске ипотечного брокера. Работу получил Ракита, который стал также инвестором предприятия по модернизации ветхого жилья и его перепродаже. Компания, в конце концов погрязшая в исках и банкротствах, действовала через десяток фирм, в том числе Norma Ventures Ltd. и MDV International Inc., которые, по мнению прокуратуры, использовались и в схемах по отмыванию денег. Однако обвинений Богатину не предъявили.

Попытки связаться с ним через бывших адвокатов не увенчались успехом.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru