Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
13 мая 2005 г.

Питер Смит | Financial Times

Carlyle сворачивает бизнес в России

Carlyle - американская инвестиционная группа - вчера оставила попытки привлечь средства в фонд объемом 300 млн долларов для осуществления вложений в России. Для Carlyle это уже вторая проваленная вылазка на российский рынок.

Представители группы отказались давать комментарии вчера вечером, но заявили, что инвестиционный климат в России не оправдывает идею держать здесь отдельное подразделение. Неспособность привлечь средства инвесторов - это удар по зарождающейся инвестиционной индустрии России, это событие тем более значимо потому, что Carlyle считается одной из самых квалифицированных финансовых групп.

Некий инвестор, который первоначально проявлял интерес к российскому акционерному рынку, сказал: "Для западных инвесторов профиль рисков в России отличается непредсказуемостью, поэтому мы не можем быть уверены в том, что вернем свои вложения. В настоящее время инвестиционный рынок в России крайне неустойчив".

Вчера группа Carlyle объявила, что не сдает свои позиции и, возможно, будет действовать в России через европейские и американские инвестиционные фонды.

В группу Carlyle входит 28 фондов, начиная от венчурных капиталов и заканчивая структурами, организованными с учетом географической и отраслевой специфики. Их активы составляют 25 млрд долларов. Коллеги называют Carlyle "машиной по наращиванию фондов".

Эта финансовая группа уже делала инвестиции на российском рынке - в 1999 году Carlyle купила фармацевтическую компанию "Аптека" у акционера-основателя за нераскрываемую сумму.

Некоторые время Carlyle поддерживала отношения с Михаилом Ходорковским, некогда самым богатым человеком в России и генеральным директором ЮКОСа, когда-то самой крупной российской нефтяной компании. Эти отношения приостановились в мае 2003 года. Ходорковский выступал специальным советником группы, входил в консультативный совет по энергетике, однако не участвовал в создании фондов.

Решение Carlyle будет воспринято как неудача для России, где присутствует относительно немного крупных международных инвестиционных групп. Многие рассматривают российский рынок как рынок с высоким уровнем риска, и это мнение лишь укрепилось в свете дела ЮКОСа.

Carlyle уже во второй раз вынуждена пересматривать стратегию в России. Впервые группа открыла офис в Москве в 1998, но закрыла его в 2000 году.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru