Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
13 мая 2005 г.

Изабель Горст | Financial Times

Россия добивается сделки по Ковыктинскому месторождению

Российский министр природных ресурсов Юрий Трутнев убедил ТНК-BP заключить с "Газпромом" соглашение о разработке Ковыкты под угрозой потерять одно из лучших месторождений в портфеле англо-российской энергетической группы.

ТНК-BP принадлежит контрольный пакет компании Rusiya Petroleum, владеющей лицензией на Ковыкту. Но планы добраться до 1,9 млрд кубометров газа Ковыкты для его поставки в Китай и Корею невозможно осуществить без согласия "Газпрома", координирующего экспорт газа из Восточной Сибири.

"Правительство не может бесконечно ждать, пока ТНК-BP заключит соглашение с "Газпромом"", - заявил Трутнев.

ТНК-BP готова пустить "Газпром" на Ковыктинское месторождение, если он честно заплатит за акции. В 2003 году китайская National Petroleum Corporation и корейская компания Kogas помогли России подготовить техническое обоснование экспортного трубопровода. Пока неизвестно, будет трубопровод принадлежать "Газпрому" или иностранным компаниям, и кто будет его финансировать.

По настоянию "Газпрома" Россия остановилась на проекте стоимостью 1 млрд долларов по поставке небольших объемов газа с Ковыкты отечественным потребителям начиная с 2008 года. Полномасштабный экспорт 30 млрд кубометров будет намного выгоднее продажи на регулируемом российском рынке.

Ковыкта считается наиболее ценным резервом в портфеле ТНК-BP. Многие месторождения компании разработаны. Возможности иностранных компаний приобрести новые участки ограничивает новое законодательство.

Генеральный директор BP лорд Браун в декабре встречался с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, чтобы обсудить Ковыкту и ряд других проектов, которые могут сблизить компании.

Если планы по слиянию "Газпрома" с "Роснефтью" осуществятся, BP будет работать бок о бок с газовой монополией у побережья Сахалина, где она действует совместно с "Роснефтью". В апреле президент Путин встречался с лордом Брауном в Москве и поддержал BP в ее стремлении расширять бизнес в России.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru