Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
13 мая 2005 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Россия обвиняет "шпионов" из иностранных неправительственных организаций

Вчера российские спецслужбы заявили о том, что они выявили шпионов, работающих на правительства Великобритании, Соединенных Штатов, Саудовской Аравии и Кувейта под прикрытием неправительственных организаций.

Николай Патрушев, директор ФСБ, преемницы КГБ, заявил парламенту, что ФСБ предотвратила серию шпионских операций, осуществляемых через иностранные неправительственные организации.

Среди структур, которые упомянул Патрушев, была британская медицинская благотворительная организация Merlin. Представители этой организации вчера вечером в интервью опровергли обвинения в свой адрес.

ФСБ сделала свои заявления через несколько дней после того, как российский президент Владимир Путин принимал Джорджа Буша и других мировых лидеров на праздновании Дня Победы в Москве. Визит Буша, который назвал советскую оккупацию Европы одним из самых больших зол XX столетия, продемонстрировал растущее недоверие Запада к кремлевским сторонникам жесткого курса в политике.

Год назад Путин атаковал неправительственные организации, обвинив их в "обслуживании сомнительных групповых и коммерческих интересов", а также в том, что они принимают деньги от других стран.

Патрушев не стал уточнять, сколько шпионов было раскрыто и в чем именно их обвиняют, он лишь упомянул, что эти агенты действуют в интересах других государств.

Говоря о той роли, которую Вашингтон и государства Евросоюза сыграли в смене режимов в трех странах на территории бывшего Советского Союза, Патрушев сказал: "Наши противники последовательно и упорно пытаются ослабить российское влияние в странах Содружества Независимых Государств и на международной арене в целом. Последние события в Грузии, на Украине и в Киргизии однозначно это подтверждают".

Он также обвинил одну из американских неправительственных организаций в том, что в прошлом месяце она организовала встречу в Словакии, и на этой встрече обсуждались новые бархатные революции.

Соединенные Штаты и Евросоюз осудили режим Александра Лукашенко, президента бывшей советской республики Белоруссии, назвав этот режим "последней диктатурой в Европе". Лукашенко сохраняет хрупкий альянс с Путиным, и их обоих упрекают в недостатке демократии.

Британская медицинская благотворительная организация Merlin категорически отрицает обвинения в шпионаже. Пресс-секретарь Merlin сообщила, что организация работает в России с 1996 года, и за все это время у ее представителей никогда не возникало проблем с получением российских виз. "Все программы были одобрены властями". По словам пресс-секретаря, финансированием благотворительной организации Merlin занимается Евросоюз.

Патрушев, который является близким соратником Путина, также обвинил в шпионаже "Корпус мира США" (развертывание этой программы в России было запрещено в 2002 году из-за обвинений в шпионаже), Организацию Красного Полумесяца из Саудовской Аравии и Общество социальных реформ из Кувейта.

Кроме того, Патрушев сказал, что большинство государств с развитой промышленностью не хотят иметь "сильных конкурентов в экономике, таких как Россия", сообщило агентство "Интерфакс". По словам Патрушева, Россия теряет 2 млрд долларов в год из-за дискриминации в торговле с Соединенными Штатами, Евросоюзом и Канадой.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru