Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
13 мая 2005 г.

Оуэн Фэй | Voice of America

Перемены в Красной армии

В Москве российское правительство только что завершило празднование 60-летия окончания Второй мировой войны. Тогда Красная армия внесла огромный вклад в победу над Германией. Сегодня в российской армии осуществляются радикальные перемены. Будут ли это перемены к лучшему, покажет время.

1945 год. Поражение нацистской Германии. Дни славы союзников и армии Советов, которые давно миновали.

Нынешняя российская армия увязла в сепаратистской Чечне. Ей не хватает денег, ее постоянно критикуют. Военный аналитик Павел Фенгельгауэр говорит: "Это недовольная армия, не готовая воевать. Это армия, боевой дух которой неуклонно падает".

Солдаты охраняют тысячи ядерных боеголовок, но 70% российских призывников находят способы избежать призыва в эту миллионную армию. В прошлом году в российской армии было совершено 500 самоубийств. По разным оценкам, 50 тыс. солдат просто убегают из частей. Сегодня победить - это значит просто выжить в российской армии, и это непросто.

В историях о жестоких издевательствах над новобранцами нет недостатка, и только в апреле четырех солдат нашли повешенными.

Татьяна Кузнецова из Комитета солдатских матерей говорит: "У них грязная форма. У них обувь не по размеру. Они всего лишь пушечное мясо, и это ужасно".

Итак, российское правительство пытается создать новую армию. Недалеко от Москвы находится Таманская дивизия, одна из первых российских баз контрактной службы. Условия жизни, по российским меркам, здесь роскошные.

Подполковник Александр Шутиков одобряет новую систему. Он говорит: "Военнослужащих два года учили, а потом они уходили. Потом мы получали новобранцев, учили их, и они уходили. При контрактной службе мы имеем дело с профессионалами, которых мы учим, и они продолжают служить. Это повысит профессионализм армии".

Сержант Алексей Першиков согласен. "Условия здесь гораздо лучше. Вы видите, в каждой комнате есть телевизор. В некоторых есть даже DVD, холодильники, и в комнате не больше одиннадцати человек. От четырех до одиннадцати. Люди живут единой группой, образуют команды и выполняют свои задачи гораздо лучше, потому что понимают психологию друг друга".

По сообщениям, сегодня в Чечне армия воюет оружием времен Второй мировой войны, так как невозможно найти запчасти к современным танкам.

В этой дивизии оружие не такое старое, и солдаты говорят, что запчасти у них есть.

Президент Владимир Путин пытается оживить российскую торговлю оружием. Лучшие танки и самолеты продаются за границу, что приносит 5,5 млрд долларов в год. Но деньги не идут в российскую армию.

И это приводит к еще большему недовольству. Фенгельгауэр говорит: "Это не превращается ни во что материальное. Сегодня Путин очень непопулярен в армии и спецслужбах".

Российская армия, хотя и медленно, но меняется, но это не та Советская армия, которая вела Великую Отечественную войну 60 лет назад.

Источник: Voice of America


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru