Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
13 мая 2005 г.

Джозеф Керл | The Washington Times

Буш находит сторонника в грузинском лидере

Представления президента Буша о распространении свободы и демократии во всем мире находят отклик в душе президента Грузии Михаила Саакашвили.

Получивший образование в США 37-летний борец за свободу, в 2003 возглавивший народное восстание, названное "революцией роз", которое привело к свержению бывшего высокопоставленного советского чиновника, вчера заявил The Washington Times, что за американским президентом - правда истории.

"Мы получаем от президента новый вид идеологии, которая уже кристаллизовалась. Она идеалистична. Это более нравственная позиция. Это очень выигрышная, позитивная позиция", - сказал Саакашвили.

"На мой взгляд, президент Буш очень быстро уловил это настроение", - добавил он.

Два лидера на этой неделе стояли плечом к плечу на площади Свободы, когда-то называвшейся площадью Ленина, и говорили о перспективах свободы и демократии изменить мир.

Молодой лидер страны с населением 4,4 млн человек считает мирные восстания на Ближнем Востоке и в бывшем СССР в последние полтора года доказательством того, что стремление к свободе универсально.

По его словам, все цинично отнеслись к речи Буша во время второй инаугурации, когда он изложил свою концепцию распространения демократии.

"Но посмотрите, что происходит в Ливане, что происходит в Египте, что произошло с явкой на выборы в Ираке. Эта концепция действенна, вопреки ожиданиям, вопреки скептикам, вопреки всем циничным комментариям. Умиротворение диктаторов и попытки быть им приятными в долгосрочной перспективе - очень глупая политика".

Внезапные подвижки в сторону демократии не удивляют Саакашвили.

"В эпоху телевидения сигнал распространяется очень быстро, и все становится очень похожим", - сказал он.

Хотя некоторые страны Европы отказались поддержать возглавляемую США войну в Ираке, Грузия гордится тем, что там находятся 800 ее военнослужащих. Саакашвили подчеркнул, что, хотя США с самого начала поддерживали демократическое движение в Грузии, "речь идет не об ответной услуге".

"Для нас важна солидарность. Грузинам хочется чувствовать свою значимость, им хочется быть частью чего-то большего".

Саакашвили отметил, что Грузия не добивается от США особого отношения. Он добавил, что во время краткого визита Буша не просил его помочь разобраться с двумя российскими военными базами, остающимися в Грузии, где расквартировано более 3 тыс. военнослужащих, и с пророссийскими мятежными регионами - Абхазией и Южной Осетией.

"Мы не просим у президента Буша денег или специального заявления даже по поводу российских баз. Нет. Мы просим только, чтобы о нас не забывали. Это важно", - заявил он.

Саакашвили сказал, что Грузия должна взаимодействовать с Россией, но это непросто, "потому что у России сложные отношения с пониманием самой себя".

Однако он назвал российского президента Владимира Путина "очень прагматичным человеком" и добавил, что "Россия - это не Северная Корея. Россия хочет, чтобы ее любили. Россия хочет быть частью мира".

Хотя Буш во время своего визита лишь косвенно упомянул Россию, сказав, что "суверенитет и территориальную целостность Грузии должны уважать все государства", Саакашвили заявил: "То, что он побывал здесь, само по себе является сильным сигналом для региона".

Россия меняется, отметил Саакашвили. "Они наблюдают. Если получается в Грузии, может получиться и в России".

По его мнению, Буш ведет себя с Россией правильно.

"Я не думаю, что Америка должна быть недружелюбной к России, но дружба должна строиться на принципах. Если что-то может быть эффективным, когда речь идет о России, то эффективны именно такие отношения".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru