Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
13 мая 2008 г.

Кристина Штайнляйн | Focus

Выжить благодаря человеку

Человек не только разрушает среду обитания - изменяя ландшафт, он создает новую. Для некоторых видов это становится благословением

Не всем животным так не повезло, как бобрам. Некогда населявшие обширные территории, в начале этого тысячелетия они практически не встречаются на территории Германии. Мало того, что человек изменил окружающий мир и тем самым отнял у бобров их среду обитания - 80% пойм исчезло, реки все больше загрязняются - люди еще и изгоняют докучливых, по их мнению, грызунов. На какое-то время они вообще практически исчезли из поля зрения. А вот другие виды не имели бы шансов выжить без человека.

Биологи из Франкфуртского университета уже много лет проводят исследования видового разнообразия в регионе Рейн-Майн. "Многие виды существуют именно благодаря тому, что человек вмешивается в природу", - объясняет Рюдгер Виттиг, профессор экологии и геоботаники Франкфуртского университета. "Без человека Европа была бы практически вся покрыта лесами. Благодаря нашему вмешательству появились поляны, пастбища, поля и пахотные земли - новая среда обитания, благодаря которой многообразие видов значительно увеличилось.

Два разрушительных механизма

Сельское хозяйство привело к увеличению видового многообразия. "На пограничных участках существует как раз самое большое количество видов, - объясняет эколог. - На просеке, к примеру, можно обнаружить как те виды, которым для жизни нужен лес, так и те, который обитают на полянах. Сюда же относятся и некоторые животные и растения, которые приспособились к обитанию на этих пограничных территориях".

Многие подобные пограничные районы были ликвидированы, поскольку сельское хозяйство захватывает все большие территории. В результате, в свою очередь, снижается и количество видов. Некоторые виды страдают также от использования удобрений и средств по уничтожению сорняков. "Благодаря использованию удобрений повышается количество урожая, - объясняет Виттиг. - Но те виды, которые до этого росли на пограничных территориях, как, например, василек, мак и ромашка, исчезают. Снижение многообразия растений приводит и к снижению многообразия в животном мире".

Вокзальный рай

Количество видов и среда обитания постоянно меняются прежде всего в городах. Об этом свидетельствуют наблюдения ученых из Франкфуртского университета. "На вокзалах и в районах старых промышленных предприятий можно найти много видов", - отмечает Виттиг. По всему региону Рейн-Майн распространился завезенный из Восточной Азии кустарник под названием буддлея Давида (другое название - "осенняя сирень". - Прим. ред.). "Этому кустарнику пошла на пользу деятельность человека, - объясняет эколог. - Он растет там, где до этого обосновался человек, - ему надо много света". На заброшенных участках железной дороги биологи обнаруживают и стенных ящериц, число которых со временем растет. Но если эти территории остаются бесхозными в течение многих десятилетий, то белые акации и березы вытесняют первоначальную растительность вместе с ящерицами.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru