Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
13 мая 2008 г.

Джеймс Орр | The Guardian

Назван подозреваемый в убийстве Политковской

Российские следователи вчера назвали предполагаемого убийцу журналистки Анны Политковской, застреленной в Москве в 2006 году.

Представители следственного комитета сообщили, что 34-летний Рустам Махмудов был "непосредственным исполнителем убийства", добавив, что он остается на свободе.

Против Махмудова, 34-летнего жителя Чечни, были выдвинуты официальные обвинения в убийстве Политковской, и он был объявлен в международный розыск.

Уже задержаны еще три человека в связи с ее гибелью. Тамерлан, Джабраил и Ибрагим Махмудовы предположительно являются братьями подозреваемого.

Политковская была застрелена в возрасте 48 лет в лифте своего дома в Москве в октябре 2006 года.

Ее убийство вызвало международную критику, так как многие предположили, что убийство связано с ее сообщениями о злоупотреблениях, допущенных российскими войсками во время войны в Чечне.

В настоящее время девять человек обвиняются в причастности к ее убийству. Двое подозреваемых, Магомед Демельханов и Дмитрий Грачев, были освобождены под подписку о невыезде из России.

С момента ее убийства бывшие коллеги Политковской по "Новой газете", выходящей два раза в неделю, которая ведет свое собственное расследование, критикуют власти за то, что они мешают следствию, публикуя детали дела до того, как оно попадет в суд.

Российские официальные лица подозревают, что убийство Политковской было заказано кем-то, проживающим за пределами России с целью дискредитации Кремля - эти заявления были интерпретированы как намек на Бориса Березовского, бывшего инсайдера Кремля, который теперь стал его критиком и живет в изгнании в Лондоне.

Березовский, объявленный в России в розыск по обвинению в хищении в и других преступлениях, которые он полностью отрицает, заявил, что не имеет никакого отношения к смерти Политковской. Следователи из "Новой газеты" заявляли, что заказчик преступления предположительно находится в России.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru