Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
13 мая 2008 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Сербия воспользовалась своим шансом

После неожиданного исхода парламентских выборов создается впечатление, что самое большое из государств, образовавшихся после распада Югославии, извлекло уроки из своей кровавой истории. По-другому нельзя объяснить победу Демократической партии Сербии либерального сербского президента Бориса Тадича над лидирующими, согласно результатам опросов, националистами и социалистами. Другими словами, наследниками автократа Слободана Милошевича.

Но пока неясно, достаточно ли будет неожиданного успеха либерального проевропейского лагеря для образования стабильного правительства. Ожидается, что коалиционные переговоры будут затяжными и сложными. Сторонники Тадича хотят свалить со своих плеч тяжелейшую обузу и не вступать в коалицию с отвернувшимся от демократических противников Милошевича и обратившимся к националистическим пропагандистам премьером Воиславом Коштуницей. Его партия набрала 12% голосов и таким образом преодолела необходимый проходной минимум.

Вполне возможно, что Тадич перетянет на свою сторону конструктивные силы из лагеря Коштуницы, такие, как блок "Новая Сербия" занимающего пост министра инфраструктуры Велимира Илича, и депутатов от национальных меньшинств венгров и албанцев. Они ни при каких условиях не намерены своими голосами способствовать приходу к власти наследников Милошевича.

Неожиданно много избирателей отвернулось от сербских популистов. Их обращенная в прошлое идеология отказа от сближения с ЕС, безоговорочное отношение к Косово как к части Сербии и сближение с Россией снова привели крупнейшее постъюгославское государство к глубокой изоляции.

Ведь как должен выглядеть союз с Россией? Когда Москва действительно держала свое слово на Балканах? И где те российские компании, которые создают в Сербии новые рабочие места? Все это лишь иллюзии, которые возникают из веры в связь православных русских и сербов, но это далеко от реальных фактов. А они выглядят совсем иначе: инвестиции и кредиты поступают с Запада, крупнейшие иностранные инвесторы в Сербии - это европейские компании.

Сербия является важным партнером и для Европы, это уже поняли и все активнее устремляющиеся на берега Дона инвесторы. Там есть благоприятные места, образованные специалисты и стратегические транспортные соединения - другими словами, потенциал, достаточный для углубления отношений между ЕС и Сербией. Брюссель должен решительно продолжить взятый курс. Поскольку победа демократов с небольшим преимуществом становится и победой ЕС: вплоть до начала выборов Брюссель шел навстречу сербам, предлагая заключение Соглашения о стабилизации и ассоциации, а также облегчение процедуры выдачи виз. Соглашение должно вступить в законную силу как можно быстрее и дальше перейти в членство в ЕС всех государств на Западных Балканах.

Не избалованный внешнеполитическими успехами ЕС должен, опираясь на успех в сербских выборах, дописать заключительную главу в балканской истории, той истории, для которой так характерны распад и войны. Тем самым была бы продолжена история успеха европейского объединения.

Для Сербии это становится последним шансом. Это поняли и многие сербские избиратели и проголосовали в соответствии с этим.

Также по теме:

Тадичу придется вести переговоры с наследниками Милошевича (El Pais)

Сербия: "нет" России, "да" Европе (Обзор прессы)

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru