Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
13 мая 2008 г.

Марко Ансальдо | La Repubblica

"Мы не приказывали стрелять в Войтылу"

"Что касается событий в Польше в 1980 году, то на руководство страны, естественно, оказывалось политическое давление. Но вопрос о военной интервенции никогда не ставился. И, насколько мне известно, с подобным предложением никто из Политбюро ЦК КПСС не выступал. Я могу это категорически утверждать".

Михаил Горбачев впервые пишет о покушении на Войтылу. И отрицает любую ответственность за то, что он ниже по тексту назовет "выстрелами на площади Святого Петра". Сегодня, 13 мая, 27-я годовщина покушения на польского понтифика.

Свидетельство бывшего кремлевского лидера, черным по белому, содержится в письме, полученном в распоряжение газеты Repubblica, составленном на кириллице, на бланке Фонда Горбачева, и относится к 2006 году. Письмо было отправлено немецкому журналисту Вернеру Кальтефляйтеру, корреспонденту телесети Zdf, специализировавшемуся на Ватикане. Журналист упоминал о письме в своей книге Spione im Vatikan, написанной совместно с Ганспетером Освальдом, но так и не опубликованной.

Очень важное свидетельство, особенно в связи с появлением на прошлой неделе в Польше книги о заседании Центрального комитета в Москве, на котором, по словам автора, американского журналиста Джона О.Колера ("О Папе. Шпионы в Ватикане"), и была одобрена идея проведения этой операции.

В действительности, заседанию 13 ноября 1979 года - сверхсекретное заседание, на котором обсуждалась загадочная "программа из шести пунктов", содержавшая меры, направленные против Ватикана - было посвящено немало книг: "Папа Иоанн Павел II" Тэда Шульца, "Его Преосвященство" Карла Бернштейна и Марко Полити, "Черная книга КГБ" Кристофера Эндрю и Василия Митрохина. И никогда в своих произведениях авторы, признанные на международном уровне, не говорили о доказательствах, свидетельствующих о реальном существовании приказа о физическом устранении Войтылы. И таких доказательств нет и в книге Колера.

В том заседании, вместе с высшим руководством - Брежнев, Черненко, Андропов, Чебриков, Суслов, Кириленко, Пономарев - участвовал и молодой, но уже авторитетный Горбачев. В своем письме, "единственном в мире - поясняет сегодня Кальтефляйтер - в котором бывший генсек КПСС говорит о покушении на Папу, поставив свою подпись под всем, о чем он говорил", человек, который был номером один в Кремле, опровергает какое-либо участие в покушении советских секретных служб. "Что касается выстрелов на площади Святого Петра, - продолжает Горбачев в своем письме, - у меня никогда не было и нет никакой информации об участии КГБ в этом постыдном акте. И о существовании пресловутой "программы из шести пунктов", разработанной против Ватикана и лично против Папы, мне также ничего неизвестно".

Также по теме:

Брежнев и покушение на Папу Римского (Le Figaro)

Италия обвиняет КГБ в заговоре с целью убийства Папы Иоанна Павла (The Independent)

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru