Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
13 мая 2008 г.

Джон Коэн и Дэн Бэлц | The Washington Post

Результаты опроса: американцы не были настолько пессимистичны с 1992 года

Американцы оценивают будущее своей страны с большим пессимизмом, чем когда-либо за последние 15 лет, сообщает о результатах нового социологического исследования американская The Washington Post. Опрос на тему политических предпочтений американцев, проведенный газетой совместно с каналом ABC News, выявил, что население активно поддерживает демократов (столь значительного преимущества они не добивались с 1993 года).

Почти 80% опрошенных полагают, что страна движется в неправильном направлении. Продолжает усиливаться разочарование в Республиканской партии, пишет газета. В то же время республиканский сенатор Джон Маккейн, кандидат в президенты от республиканцев, вполне сможет потягаться с демократом Бараком Обамой в ходе выборов, а с Хиллари Клинтон он идет практически вровень.

Как показывает опрос, население не связывает имя Маккейна с ошибками Республиканской партии и президента Буша - его поддержка упала до минимального уровня, зафиксированного в истории опросов WP и ABC. Именно способность дистанцироваться от Буша позволяет Маккейну претендовать на Белый дом, полагают обозреватели Джон Коэн и Дэн Бэлц.

В любом случае, Демократическую партию поддерживает на 21% опрошенных больше, - население считает, что демократы лучше справятся с проблемами страны. Борьба за право представлять партию на президентских выборах близится к завершению. Как показывает проведенное исследование, чернокожий сенатор Барак Обама пользуется большей поддержкой - он опережает Хиллари Клинтон сразу на 12%.

Более 60% опрошенных демократов считают, что Обама лучше покажет себя в состязании с Маккейном. В то же время американцы не слишком активно выступают за выход Клинтон из гонки, к чему призывали видные представители партии. Почти две трети респондентов заявили, что Хиллари Клинтон должна продолжать борьбу.

В случае если на выборах встретятся Обама с Маккейном, демократ одержит победу с незначительным перевесом - 51% против 44%. Если же кандидатом от демократов станет Клинтон, она наберет 49%, а Маккейну достанется 46%, пишет The Washington Post.

Значительной проблемой для Маккейна может стать его возраст. Лишь трое из десяти опрошенных говорят, что "вполне спокойно" отнеслись бы к 72-летнему президенту. Вдвое больше респондентов говорят, что на посту главы государства их бы устроили афроамериканец или женщина.

Рейтинг президента Буша тем временем упал до 31% и вот уже три года не поднимается выше 50%. Основным вопросом, который беспокоит американцев, остается экономика, сообщает The Washington Post. 36% опрошенных заявили, что основными вопросами на выборах для них станут экономика и рабочие места. 21% назвал главным вопросом войну в Ираке. Все прочие проблемы - в том числе здравоохранение, цены на нефть и бензин - не набрали 10%.

На 10% избирателей больше полагают, что Обама справится с системой здравоохранения, с ценами на бензин и экономикой лучше Маккейна. В то же время Маккейн на 21% опережает соперника в вопросах борьбы с терроризмом - а именно они оказались ключевыми в ходе выборов 2004 года. В том, что касается войны в Ираке и иммиграции, Обама и Маккейн идут практически вровень.

Избиратели полагают, что Обама сможет обеспечить необходимые перемены в Вашингтоне, а на стороне Маккейна, как показывает опрос, его опыт и большее, как полагают избиратели, знание международных вопросов. Лидерские, а также "личные и этические" качества Обамы и Маккейна получили практически равную оценку.

Американцы поровну разделились в вопросе о том, что важнее: твердая рука или новые идеи. Именно поэтому разрыв голосов на президентских выборах может оказаться меньше, чем можно подумать по разнице в отношении к партиям, указывает газета. Маккейна активнее поддерживают те, для кого важен опыт, а за Клинтон и Обаму выступают те, кто хочет, чтобы страна изменила политический курс.

Осенью ключевую роль в голосовании сыграют независимые избиратели, отмечают Коэн и Бэлц. В настоящий момент эта часть электората разделилась: 51% отдает предпочтение Обаме, а 42% - Маккейну. В случае борьбы Клинтон с Маккейном республиканца поддержат 49% независимых, а Клинтон - 46%. Относительно крепкие позиции Маккейна среди независимых избирателей - основная причина его большей популярности по сравнению с партией в целом.

Если кандидатом от демократов станет Обама, то Клинтон прочат ему в вице-президенты. На вопрос о том, кого бы они хотели видеть вице-президентом Обамы, примерно 40% демократов назвали Клинтон. За бывшего сенатора Джона Эдвардса высказались 10% - с большим отрывом он занял второе место. В то же время большинство американцев утверждает, что включение Клинтон в избирательный бюллетень не окажет существенного влияния на их выбор.

Среди республиканцев оценки того, кто должен стать вице-президентом, ясности гораздо меньше. 12% сторонников партии предпочитают видеть в этом качестве бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни, 7% назвали экс-губернатора Арканзаса Майка Хакаби. Почти половина опрошенных - 47% - затруднилась ответить.

Телефонный опрос проводился с 8 по 11 мая, в нем участвовала случайная выборка - 1122 совершеннолетних гражданина. Общая погрешность результата составляет плюс-минус 3%.

Также по теме:

Хиллари Клинтон: все кончено (The Times)

"Кто бы ни был избран в США, он будет проводить многосторонний курс" (Corriere della Sera)

Судьбу Обамы после майских праймериз, возможно, будет решать "Банда четырех" (The Independent)

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru