Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
13 мая 2008 г.

Уилл Блэнд и Якоб Гронхольт-Педерсен | The Wall Street Journal

Российский магнат стремится обзавестись мощными активами в телефонии

"Звезда металлургии" собирается приобрести крупную долю в ОАО "Мегафон"

Магнат металлургической промышленности Алишер Усманов собирается стать крупным акционером ОАО "Мегафон", российского оператора мобильной связи, который занимает третье место в стране по объему доходов и численности абонентов. Усманов согласился приобрести акции у фонда, который связан с уходящим в отставку министром связи РФ Леонидом Рейманом.

В понедельник премьер-министр Владимир Путин не включил Реймана в свой кабинет, передав портфель министра связи Игорю Щеголеву, бывшему сотруднику кремлевской администрации. Удаление Реймана и инвестиции Усманова, возможно, предрекают перетряску в российском секторе связи.

В 2006 году один из швейцарских судов постановил, что Рейман является конечным бенефициаром акций "Мегафона", которые теперь согласился приобрести Усманов. Номинальным владельцем пакета акций является датский адвокат Джеффри Гальмонд. Рейман так и не признал этого решения суда.

Усманов согласился приобрести 8% акций "Мегафона" и 59% "Телекоминвеста", которому принадлежит 31,1% "Мегафона", у компании Гальмонда IPOC International Growth Fund Ltd. и аффилированных с ней фирм.

Сумму сделки один из аналитиков оценивает примерно в 5 млрд долларов. В результате Усманов получит 31% акций единственного российского оператора мобильной связи, который является закрытым акционерным обществом. Крупнейшим инвестором "Мегафона" является норвежский оператор мобильной связи TeliaSonera AB, доля которого составляет 36,5%.

Пресс-секретарь Усманова сообщил, что эта сделка, которая, как он ожидает, будет заключена в ближайшие несколько месяцев, является второй стадией соглашения, подписанного прошлым летом, когда Усманов приобрел миноритарный пакет "Телекоминвеста" у ОАО "Северо-Западный Телеком", зарегистрированного в Санкт-Петербурге.

Пресс-секретарь отказался сообщить, сколько заплатит Усманов за акции. Гальмонд, со своей стороны, заявил, что не вправе комментировать условия сделки.

"Стратегия Усманова в российской индустрии связи неясна", - отметил Станислав Юдин, аналитик UBS.

Одна из возможных версий состоит в том, что металлургический магнат представляет интересы других инвесторов.

Но если он действует как стратегический инвестор, то его стратегия, возможно, будет состоять в том, чтобы ратовать за проведение IPO "Мегафона", создать альянс с телекоммуникационным холдингом "Альфа-груп" либо сосредоточить в своих руках активы для создания более крупного телекоммуникационного холдинга, сказал Юдин.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru