Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
13 мая 2013 г.

Франко Вентурини | Corriere della Sera

Путин - последняя карта Обамы в Сирии

Обаме следует принять хоть какое-то решение по Сирии, и все будет хорошо: важно что-то делать, а не быть простым наблюдателем, пишет Франко Вентурини в газете Corriere della Sera.

"В то время как в Сирии продолжается кровавая бойня, а серия терактов с применением заминированных автомобилей сеет смерть уже по ту сторону границы с Турцией, в Вашингтоне и в других западных столицах решается вопрос: вмешиваться или не вмешиваться, поддерживать оппозицию или остерегаться ее каидистских составляющих, считать ли "красную линию" нарушенной или ждать невероятных доказательств применения химического оружия", - пишет издание.

"У Европы, как всегда, отсутствует единое мнение, а Обама пытается тянуть время, но обе стороны уже стоят перед лицом политической необходимости решительных действий. Тот, кто хочет иметь вес в мире, больше не может оставаться наблюдателем. А кто имеет в мире больший вес, чем Соединенные Штаты?" - задает риторический вопрос автор статьи.

"Классической политике супердержавы, которая не хочет потерять лицо и авторитет, Барак Обама пытается противопоставить рациональные аргументы. Начнем с того, что Белый дом проводит политику невмешательства в военные конфликты. Если Америка все же решит вмешаться в сирийский конфликт, то ее действия должны быть масштабными. Кроме того, ей неизбежно придется предоставить высокотехнологичное оружие оппозиции, самыми сильными и боеспособными компонентами которой являются будущие потенциальные враги: каидисты и джихадисты, - говорится в статье. - И даже непрямое участие США в сирийской гражданской войне поставит США в центр борьбы между суннитами и шиитами, охватившей уже весь регион, и ускорит столкновение с Ираном, чего Вашингтон стремится избежать".

"Но гуманитарная ситуация стала невыносимой - даже Америка уже не может сидеть сложа руки, - продолжает Вентурини. - Пространство для маневра сужается, последней картой Обамы остается Россия, привлечение Путина к участию в новой конференции в Женеве".

"Дипломатическая партия обещает быть сложной. После такого кровопролития и страха не выжить будут ли Асад и его противники действительно расположены к участию в переговорах? - задается вопросом автор. - Кто будет гарантировать выбор Путина, после того как его министр иностранных дел допустил столь неоднозначные высказывания о поставках Дамаску зенитных ракет С-300? Но самое главное: если судьба Асада остается туманной, как можно избежать того, чтобы Женева II стала похожей на Женеву I, которая, к глубокому сожалению, так и осталась мертвой буквой?".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru