Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
13 мая 2013 г.

Амос Харель | Ha'aretz

Нетаньяху пытается предотвратить поставки ракет ПВО из России в Сирию

В последние дни было как минимум три тревожных события, связанных с авианалетами на Сирию, пишет журналист Haaretz Амос Харель.

Первое - президент Асад и лидер "Хизбаллы" Насралла пригрозили возобновить борьбу с Израилем на Голанских высотах. Второе - "Хизбалла" впервые заявила публично о желании приобрести оружие, которое "переломит ситуацию". Третье и важнейшее, по мнению автора, - новые утверждения, что Россия может поставить Сирии С-300 - ракетные комплексы ПВО. По некоторым сведениям, Нетаньяху вскоре "посетит Москву, чтобы убедить Путина отложить сделку", говорится в статье.

Издание напоминает о публикации в The Wall Street Journal от 8 мая (Соединенные Штаты получили предупреждение, что Россия планирует поставки оружия Сирии). Автор комментирует: о контрактах на поставки С-300 Сирии мировая пресса толкует "с конца 1990-х", но теперь авианалеты "продемонстрировали России, что Сирия уязвима, и, следовательно, оправдали поставки современных ПВО режиму Асада".

Экс-глава военной разведки Израиля Амос Ядлин полагает, что С-300 пока не опасны, так как их доставка и обучение сирийцев могут занять год с лишним. "В основном это психологическая игра. Россия хочет продемонстрировать, что возражает против американской политики, и предотвратить новый урон для Асада", - заявил он.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru