Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
13 мая 2013 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Путинского стратега "отблагодарили"

Создатель путинской политической системы отстранен от власти в результате публичного конфликта со Следственным комитетом, который теперь "определяет погоду" в Москве", полагает корреспондент Le Temps Эмманюэль Гриншпан.

Отставка такого влиятельного представителя власти, как Сурков, была воспринята как знак раскола во властных элитах, в результате которого главной силой в стране стал СКР во главе с Александром Бастрыкиным - близким другом Владимира Путина, говорится в статье. Сурков же, несмотря на многочисленные услуги, оказанные президенту, его другом никогда не был.

Гриншпан напоминает, что с 1999 года Сурков занимал ряд руководящих постов в администрации президента, совмещая функции "кремлевского идеолога, архитектора политической системы, серого кардинала и главного пропагандиста". Кроме того, он "управлял" имиджем президента, давая указания главным телеканалам страны, и создал концепцию "суверенной демократии".

Обсуждается несколько версий отставки Суркова. Прежде всего, "отвечая за "модернизацию страны", он сблизился с премьер-министром Дмитрием Медведевым, чье положение в последние месяцы, несомненно, пошатнулось", пишет автор статьи. Консервативное крыло российской власти возлагает на Медведева ответственность за прошлогодние протесты, а на Суркова - за плохие результаты "Единой России" на парламентских выборах в декабре 2011 года.

По другой версии, уход вице-премьера вызван тем, что "после года работы правительство Медведева выполнило лишь малую часть предвыборных обещаний Путина", продолжает корреспондент.

Последняя версия - это череда скандалов вокруг инновационного центра Сколково, который также курировал Сурков и который теперь находится под пристальным вниманием всемогущего СКР.

"Ни модернизация, ни демократия, пусть и суверенная, больше не являются приоритетами для Кремля", - делает вывод Гриншпан.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru