Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
13 мая 2013 г.

Йоханнес Кун | Süddeutsche Zeitung

Путин играет в покер на мир в Сирии

"В сирийском конфликте вновь ожила дипломатия", - констатирует обозреватель немецкой Süddeutsche Zeitung Йоханнес Кун в связи с совместным решением министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри провести международную конференцию по Сирии.

"Отныне мировая общественность возлагает надежды на дипломатическое разрешение кровопролития, уже унесшего более 70 тыс. жизней, на непоколебимого союзника режима Асада - Россию".

Правда, продолжает Кун, неясны мотивы российской стороны, неизвестно ни время проведения предстоящей конференции, ни точный состав ее участников. Прошлогодняя подобная встреча в Женеве так ничего и не принесла; на нее не приехали ни представители самой Сирии, ни посланники важных региональных держав вроде Саудовской Аравии и Ирана. Хотя тогда, говорится в статье, было принято решение о создании в стране переходного правительства, участие в нем Асада не было исключено ввиду давления российской стороны, говорится в статье.

В действительности "в позиции России практически ничего не изменилось", считает автор. "И слухи о планируемой продаже Сирии российских зенитно-ракетных комплексов С-300 только укрепляют скептиков в их точке зрения, что "дипломатическое наступление" Москвы является, прежде всего, попыткой затянуть время". За последние десять лет, напоминает издание, Россия поставила режиму Асада вооружения на миллиард долларов.

Точка зрения Россия, говорится далее, заключается в том, что решение должно быть найдено исключительно "внутренними игроками". Известный российский эксперт-муждународник Федор Лукьянов говорит, что российские дипломаты "приводят ему в пример как возможное решение для Сирии Дейтонское соглашение 1995 года". Тогда международной общественности удалось посадить враждующие стороны за стол переговоров.

Между тем, пишет Кун, такой сценарий едва ли применим к Сирии "с ее огромным количеством различных оппозиционных группировок, большая часть которых напрочь отвергает возможность создания единого правительства с представителями режима Асада". Те же фигуры, что готовы вести переговоры, обладают слишком слабыми позициями. Да и неясно, подчеркивает обозреватель Süddeutsche Zeitung, пошлет ли на эту конференцию своего представителя сам Асад и примут ли в ней участие "союзники" сирийской оппозиции: Саудовская Аравия и Катар, с одной стороны, и Иран, поддерживающий нынешний сирийский режим, - с другой.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru