Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
13 мая 2014 г.

Ирина Резник и Генри Мейер | Bloomberg

"Миллиардер с волшебной палочкой" говорит, что секреты Путина не станут известны Соединенным Штатам

"Украинский миллиардер Дмитрий Фирташ заявил, что сторона обвинения не может предложить ему ничего, что побудило бы его разгласить известные ему сведения о том, как Россия перемещает свои газовые доходы", - пишут корреспонденты Bloomberg Ирина Резник и Генри Мейер. В США Фирташу предъявлены обвинения в подкупе, напоминает издание.

"Владеть домом во Флориде - это не моя жизненная концепция", - сказал Фирташ в интервью в Вене, где он ждет слушаний о его экстрадиции в США. "Я буду защищаться до самого конца", - добавил он.

Фирташ отрицает обвинения, связанные с проектом добычи титана в Индии. "Фирташ, бывший союзник Виктора Януковича, сказал, что США пытаются аннулировать его политическое влияние на Украине накануне президентских выборов 25 мая", - говорится в статье.

"Я - волшебная палочка "Газпрома", - сказал Фирташ в интервью, которое дал 10 мая. "Они знают, что у меня многолетний опыт, что я способен вести переговоры с Украиной", - добавил он.

Прокуратура Чикаго, предъявившая обвинения, отрицает какую-либо связь между делом Фирташа и украинским кризисом. "И все же в момент, когда США ищут новые способы наказать Путина и его ближайшее окружение за эскалацию насилия, Фирташ - одна из главных мишеней, так как он знает детали передвижения денег", - пересказывают авторы слова американского эксперта Марка Галеотти.

Фирташ сказал, что его дружба с Ротенбергом и тесные связи с "Газпромом" и "Газпромбанком" дают ему уникальное положение в посредничестве по урегулированию конфликта на Украине.

"Я готов действовать как переговорщик между Россией и Украиной", - сказал Фирташ и добавил, что недавно встречался с топ-менеджерами "Газпромбанка". "Я знаю, что делать. Если украинские политики бессильны, я должен подключиться", - добавил он.

По словам информированных источников, Фирташ организовал в Вене встречу Виталия Кличко и Петра Порошенко, чтобы убедить их объединить усилия. Спустя два дня Кличко объявил, что поддерживает кандидатуру Порошенко в президенты.

Сам Фирташ сказал, что поддерживает Порошенко. "Я поддержу любого, кроме Тимошенко", - добавил он.

Фирташ также прокомментировал текущую ситуацию на Украине. "Мы должны дать регионам шанс управлять их собственными делами, - сказал он. - Всего 15% налогов остаются в регионах, а 85% идут в центр".

Фирташ борется не только за свою свободу, но и за свои капиталы, отмечает издание.

"Я инвестировал на Украине миллиарды долларов, и если страна прекратит существование, я стану банкротом", - сказал он.

В каких отношениях Фирташ с Януковичем? Фирташ сказал, что перестал в него верить: "У нас были разные взгляды на страну. Он руководил страной, как семейным кланам, всюду ставил своих людей, это и повлекло за собой его крах".

Фирташ также утверждает, что незадолго до своего ареста встречался в Лондоне с чиновниками МИД Великобритании, которые хотели узнать, как вести себя с Путиным. "Я попытался убедить их, что введение санкций против России - неудачная идея, - сказал Фирташ. - На него лучше не давить, так как будет только хуже. Америка спровоцировала Путина на эту ситуацию".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru