Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
13 мая 2014 г.

Стефано Маньи | Opinione

Русский "дорожный каток" затормозил

Россия, Восток Украины и Запад демонстрируют крайнюю осторожность после проведения референдума по вопросу обретения независимости от Киева, пишет Стефано Маньи в статье, напечатанной в газете L'Opinione.

"После Крыма Украина рискует потерять еще две области под российским военным давлением. На территории Донецкой и Луганской областей голосование за отделение от Киева прошло в крымском стиле: никакого международного контроля, никакой проверки документов, прозрачные урны, открытое голосование и военные, присутствующие в большом количестве. Голосование прошло не во всех городах двух областей. Не было голосования в Мариуполе, где активно вмешались украинские силы безопасности, спровоцировавшие в последние дни, по меньшей мере, 7 смертей. В проукраинских населенных пунктах бойкотировали референдум и даже не открывали избирательные участки", - говорится в статье.

"Официальные результаты референдума, вероятно, уже были написаны и стали известны Кремлю еще до открытия избирательных участков. По данным опроса, проведенного Pew Research Center еще в прошлом месяце, большая часть населения восточных областей - 70% - высказывались за союз с Украиной, и лишь 18% выступали за отделение. Украинский Восток выражал неудовлетворение в отношении правительства в Киеве, и лишь 24% населения выражали ему доверие. Лишь 30% выступали за более тесные связи с Россией, но не за реальный союз. Вполне вероятно, что итоги голосования окажутся далекими от реальности. Официально Москва заявляет о том, что плебисцит на украинском Востоке отражает "волю народа" и что правительство в Киеве должно ее учитывать. Вместе с тем, как Кремль, так и "Донецкая народная республика", кажется, не торопятся следовать крымскому сценарию. В заявлениях Москвы чувствуется осторожность. Путин, по-видимому, не хочет нажимать на акселератор немедленного присоединения и ограничивается призывами к ЕС и США вступить в диалог с властями Киева и сепаратистами. Демонстрирует осторожность и Денис Пушилин, пророссийский представитель Донецка: он не исключает отмены голосования по вопросу о присоединении к России", - сообщает издание.

"На данном этапе кризиса более уверенно, как кажется, действует ЕС. Ангела Меркель и Франсуа Олланд на совместной пресс-конференции назвали референдум "фарсом". Они также объявили о новых санкциях против России: с сегодняшнего дня в отношении двух крымских компаний и 13 российских политиков введены ограничительные меры. Министры иностранных дел европейских стран обсуждают, какие экономические санкции можно ввести против самой России, по каким отраслям нанести удар, когда и при каких обстоятельствах", - пишет автор статьи.

"Две максимально заинтересованные стороны (ЕС и Россия) заняли выжидательную позицию в преддверии президентских выборов 25 мая. У Москвы еще есть время дестабилизировать ситуацию на Украине, а у ЕС - ответить новыми санкциями, которые будут способствовать усилению международной изоляции России. Вне всякого сомнения, "дорожный каток" Путина, по крайней мере на этой фазе, похоже, резко затормозил. Быть может, это хороший повод для окончания кризиса", - подытоживает издание.

Источник: Opinione


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru