Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
13 мая 2014 г.

Северин Вайланд | Der Spiegel

Штайнмайер встретится на Украине с безвластными

Эта была очень забавная сцена, пишет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Северин Вайланд о состоявшейся в марте встрече между министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым: "Тогда в Киеве коренастый украинец практически не смотрел на своего гостя. Вместо этого он непрерывно смотрел на свои ботинки и не давал сказать ни слова немецкому политику". Немецкая делегация во главе со Штайнмайером, как говорится далее, покинула здание Верховной Рады Украины с неприкрытым раздражением. Соратник Юлии Тимошенко Турчинов оставил о себе странное впечатление.

Во вторник глава немецкого МИДа опять поедет с рабочей поездкой на Украину. При этом немецкие политики, отвечающие за внешнеполитические вопросы, едва ли могут разобраться в сложившейся там ситуации. "До сих пор неясно, кто в Киеве принимает ключевые решения", - подчеркивает автор. Так, вполне заслуживающим доверия в Берлине считают премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Велика вероятность того, что Штайнмайер встретится с ним в ходе своего визита. "Но при этом его влияние ограничено, что показал случай с военными наблюдателями ОБСЕ, захваченными пророссийскими сепаратистами".

"Тот факт, что временный президент Украины Турчинов отдал приказ о проведении силовой операции несмотря на то, что премьер Яценюк заверял в обратном, показывает, что Киеву необходимо срочно определиться с расстановкой политических сил", - уверен эксперт Социал-демократической партии Германии по вопросам внешней политики Нильс Анен. По его мнению, президентские выборы 25 мая крайне важны для этого. "Нам необходим однозначный и легитимный человек в Киеве, с которым можно было бы контактировать", - подчеркнул политик.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru