Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
13 мая 2015 г.

Евгений Гонтмахер | Financial Times

Нам, россиянам, требуются лучшие идеи для жизни после Путина

"В годы президентства Дмитрия Медведева был непродолжительный период, когда россияне вроде меня надеялись, что наша страна вот-вот придет к взаимопониманию с остальной Европой, - пишет в The Financial Times российский экономист Евгений Гонтмахер. - Теперь я испытываю только страх. Россия при Владимире Путине, как считает президент, это страна, которая идет своим особым путем. Но ее граждане подобной свободой не располагают. В области политики им предлагается подчиняться государству, по-рабски следуя в направлении, которое избрали другие".

"Это повод для беспокойства, даже если бы было известно, куда мы идем. Но этого никто не знает - даже Путин. Российский президент правит в одиночку и строго следит за соблюдением монополии на политические идеи. А видения будущего у него нет. Мы идем по пути, который, не считая ближайших нескольких метров, еще предстоит проложить", - говорится в статье.

По словам автора, иногда его "посещает мысль, что наш президент блефует в надежде, что своими внезапными маневрами он измотает Запад до полного изнеможения". Из его дальнейших слов следует, что эта стратегия может оказаться успешной: "Временами создается впечатление, что даже однозначно деструктивная стратегия скорее принесла бы дипломатам облегчение, чем напугала их, - настолько Запад нервирует эксцентричное поведение Кремля. Противнику, чьи цели ясны, по крайней мере можно сделать какое-то предложение".

"Что мы, россияне, можем сделать для того, чтобы заполнить идейный вакуум? - задается вопросом экономист. - Тем из нас, кто не входит в так называемое "путинское большинство", (...) нужно сплотиться в движение гражданского сопротивления. Было бы лучше, будь у нас возможность в полный голос публично обсуждать будущее нашей страны. Но, поскольку ее нет, крайне важно, чтобы те, кто не согласны с нынешним статус-кво, могли найти единомышленников".

Гонтмахер советует россиянам с "независимым мышлением" не смотреть телевизор, а пользоваться интернетом. Необходимо обмениваться идеями, обсуждать их в соцсетях и на общественных форумах, не чураясь и государственных дискуссионных площадок, если представляется возможность "вступить в контакт с государством", считает он.

"Рано или поздно эпоха Путина закончится. Это будет не просто смена караула. Как неоднократно происходило в российской истории, старая элита, уходя из Кремля, заберет и свой идеологический компас, позволяя развитию страны пойти в новом направлении. В этот момент нам потребуются все навыки и ресурсы, какие только удастся собрать. Сейчас нужно их создавать", - пишет автор.

"Чем может помочь Запад? Нет, не тем, что будет отправлять в нашу страну иностранных экспертов в качестве учителей и советников. Это мы уже пробовали... Россияне должны взаимодействовать с Западом как равные с равными, а не как подопечные. Мы должны быть в мейнстриме, генерируя идеи, которыми будут руководствоваться либерально-демократические страны во всем мире. Наша задача - совершенствование западной политической мысли, а не просто ее ассимиляция. Эта работа придаст нам сил, особенно если россияне, европейцы и американцы возьмутся за нее сообща", - заключает Гонтмахер.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru