Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
13 мая 2015 г.

Штефан Браун, Даниэль Брэсслер | Süddeutsche Zeitung

Избежать отрицательного ответа

"Пожалуй, это самая сложная миссия главы европейской дипломатии Федерики Могерини на сегодняшний день, но сама она считает, что пока все идет как надо", - комментирует немецкая газета Sueddeutsche Zeitung представленные Могерини в Совбезе ООН планы Евросоюза по проведению силовой операции против нелегальных перевозчиков мигрантов в территориальных водах Ливии. Как отметила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности сразу после заседания, в Совбезе ООН в значительной мере "понимают" опасения ЕС и разделяют его точку зрения относительно необходимости немедленных действий.

"Звучит неплохо, но на деле все идет не так уж гладко", - отмечают обозреватели Штефан Браун и Даниэль Брэсслер. Россия отнеслась к планам ЕС скептически. Могерини поспешила успокоить: "На данный момент мне ничего не известно о сопротивлении со стороны какого-либо члена Совбеза ООН". В этом направлении, по ее словам, еще необходимо провести немало работы, но Россия не высказалась категорически против военной операции ЕС. Могерини, как поясняет издание, сильно зависит от русских: военная операция против нелегальных перевозчиков невозможна без мандата СБ ООН, а Россия как постоянный член СБ обладает правом вето. Авторы статьи не разделяют оптимизм Могерини, "тем более, что Россия - в связи с санкциями, введенными в ответ на аннексию Крыма и войну на востоке Украины - не склонна идти навстречу ЕС".

В правительстве ФРГ настроены значительно более пессимистично. Россия, как считают немецкие политики, использует все средства, чтобы сорвать военную операцию. Единственным шансом в этом случае было бы ходатайство ливийских властей, однако на данный момент единого правительства в стране не существует и в ближайшем будущем оно не появится, говорится в статье.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru