Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
13 мая 2015 г.

Адам Тейлор | The Washington Post

Неловкие подарки, которыми обменялись США и Россия

"Иногда дипломаты делают друг другу подарки - с целью представить их страну и поприветствовать противоположную сторону. Однако в случае с госсекретарем США Джоном Керри и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым подарки, кажется, содержат не столь смутные послания", - пишет Адам Тейлор во внешнеполитическом блоге The Washington Post.

Перед встречей Керри и Путина в Сочи Лавров вручил своему коллеге "футболку в честь победы союзников во Второй мировой войне" и "две корзины с картофелем и помидорами", сообщает издание. В ответ, по данным российского МИДа, Керри подарил Лаврову "список цитат российских СМИ, которые, по его словам, не отражают реальный потенциал масштабных российско-американских отношений". Пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс опроверг эту информацию, опубликовав в Twitter фотографию портфеля, который, по его словам, вручили Лаврову.

Керри и раньше проявлял большую изобретательность в отношении подарков, пишет Тейлор: "В январе 2014 года он подарил Лаврову две картофелины из Айдахо в ходе встречи в Париже, пояснив, что россиянин вспоминал этот знаменитый предмет экспорта штата в предыдущей беседе".

"Тот особый картофель, который Джон вручил мне, имеет форму, которая позволяет использовать его в выражении о кнуте и прянике - в английском аналоге "о морковке и палке". Причем его можно применять и так, и иначе", - прокомментировал подарок Керри Лавров. Госсекретарь ответил, что картофель не имеет какого-то "скрытого смысла".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru