Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
13 ноября 2006 г.

Эндрю Осборн | Independent

Южная Осетия выступает за объединение с Россией

Испорченные отношения России с Грузией подверглись очередному испытанию после того, как в непризнанной республике Южная Осетия состоялся референдум, призванный проложить путь к вступлению республики в Российскую Федерацию. Грузия в 1990-1992 годах вела безуспешную войну для того, чтобы сохранить в пределах своих государственных границ это крохотное горное государство, и с тех пор непрерывно оказывала на него давление, чтобы оно "вернулось в гнездо".

Однако у Южной Осетии другие соображения, и она более десяти лет пытается отделиться от Грузии и стать частью России.

Ее судьба оказалась в центре схватки между Россией и Грузией, в которой Москва пытается вернуть свое влияние на Тбилиси, тогда как грузинские власти отчаянно стремятся руководить сильным единым государством, свободным от российского давления.

Хотя окончательные результаты голосования, провозглашенного референдумом о независимости Южной Осетии, появятся не раньше сегодняшнего дня, его итоги не вызывают сомнений.

В последний раз подобное голосование проводилось в 1992 году, и 99,75% граждан Южной Осетии проголосовали за то, чтобы их республика стала автономной частью России.

Международное сообщество не признало этих результатов, но сейчас лидеры сепаратистов рассчитывают на то, что решение ООН об отделении Косово создаст прецедент. Южная Осетия - одна из двух отколовшихся республик, которые грузинское правительство стремится вернуть в свои границы.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты дал понять, на что он надеется в результате референдума: "Мы протягиваем руки России".

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru