Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
13 ноября 2007 г.

Бенедикт Броген | Daily Mail

Глава британского МВД "замяла" дело о нелегальных мигрантах

Вчера вечером Джеки Смит, министра внутренних дел Великобритании, обвинили в попытке скрыть еще одну оплошность ее ведомства.

Из документов, просочившихся в печать, стало известно, что четыре месяца тому назад министра внутренних дел предостерегли: тысячам нелегальных иммигрантов разрешили занимать в Уайтхолле (аппарат правительства Великобритании. - Прим. ред.) вакансии, предполагающие допуск к секретной информации.

Однако, как подтвердили секретные меморандумы, Смит последовала совету своих подчиненных и распорядилась скрыть информацию об этом деле от прессы.

Скандал разразился только в эти выходные, когда выяснилось, что одному из этих сотрудников даже поручили охрану автомобиля Гордона Брауна, а еще 11 трудились в Скотланд-Ярде.

Эта информация заставляет сильно усомниться в том, насколько Браун привержен идее более широкой прозрачности в деятельности британского правительства.

Тори призвали провести независимое расследование того, что они сами охарактеризовали как очередное доказательство некомпетентности, царящей в министерстве внутренних дел. Предшественник Смит, Джон Рейд, назвал свое ведомство "непригодным для выполнения его предназначения".

Тори заявили, что Смит обязана дать ответ на ряд важных вопросов.

Новость о том, что как минимум 5 тыс. нелегальных иммигрантов получили разрешение Управления отрасли безопасности (SIA) на работу в некоторых из самых секретных зданий Уайтхолла, всплыла в воскресенье.

Администрация SIA - независимый орган, подотчетный Министерству внутренних дел,- утверждает, что в его обязанности не входит проверка законности иммиграции иностранцев, обращающихся туда за разрешениями на работу.

Из документов Министерства внутренних дел, поступивших в распоряжение Daily Mail, следует: SIA оповестило головное ведомство об этой проблеме еще 2 июля, всего через неделю после того, как Смит стала первой в истории Великобритании женщиной на посту министра внутренних дел.

Из документов в точности не ясно, когда именно ее лично проинформировали об этом, но, согласно некоему электронному письму, она видела доклад об этой проблеме еще 12 июля.

Вместо того чтобы оповестить парламент или общественность об этой проблеме, министр внутренних дел начала внутреннее расследование, чтобы установить масштабы проблемы и утаить ее.

Из меморандумов явствует, что в курсе этого решения были младшие министры и высокопоставленные сотрудники ведомства.

Среди получателей документов - министр полиции Тони Макналти, министр иммиграции Лайэм Бирн, постоянный секретарь министерства внутренних дел Дэвид Нормингтон, его высокопоставленные коллеги и Лин Хомер, глава Управления по делам границ и иммиграции.

Вчера вечером официальный представитель тори по вопросам иммиграции Дамьен Грин заявил: "Министр внутренних дел попалась с поличным на том, что поставила краткосрочные интересы правительства выше долгосрочной задачи по разрешению реальной проблемы. Это изобличает лживость утверждений Гордона Брауна о том, что он произведет перемены в работе правительства".

Грин заявил, что Смит обязана дать ответы на ряд важных вопросов.

"Почему, если она знала об этом в июле, то ничего не сообщила об этом парламенту? - вопросил он. - В одном из меморандумов употреблено выражение "если этот вопрос когда-нибудь всплывет". Может быть, министр внутренних дел надеялась, что ей никогда не придется нам об этом поведать?"

"Прореха в процедуре проверки, с которой все началось, сама по себе ужасна, - добавил Грин. - Но еще хуже, что ее пытались скрыть от общественности, поскольку этот факт наносит ущерб доверию к нашим мерам безопасности".

Грин также поставил вопрос, почему никто из высокопоставленных сотрудников ведомства не оспорил решение о сокрытии информации.

"Неужели никто из младших министров даже не заикнулся: "А не лучше ли рассказать людям о происходящем?" - вопросил Грин.

Как следует из документов, 9 августа Смит последовала совету своих подчиненных не предавать это дело огласке.

Личный секретарь Смит Марк Уильямс сообщает младшим министрам и своим коллегам по аппарату, что Смит недовольна предоставленными объяснениями и не уверена, что они "достаточно хороши, чтобы ими могли воспользоваться пресс-служба или министры".

Он предостерегает сотрудников ведомства, что Смит "не желает" ждать 10 недель - как предложили подчиненные - статистики о численности нелегальных мигрантов, причастных к этому делу.

Смит пожелала получить эту информацию ко времени своего возвращения из отпуска - 20 августа.

В этот день министру внутренних дел поступила служебная записка из Директората стратегической и оперативной деятельности, извещавшая, что разрешения SIA были выданы 5 тыс. иностранцев, не имевшим права работать в Великобритании. В записке также сказано, что Секретариат кабинета министров попросил все министерства и ведомства правительства провести проверку своих охранников.

Под заголовком "Проблема" в документе звучало предостережение: если прессе станет известно об этой истории, она заострит внимание на "негативных сюжетах". 30 августа сотрудники министерства подтвердили в меморандуме на имя Смит численность нелегальных мигрантов (5 тыс.) и подробно описали работу по их отслеживанию. Они также повторили свой совет хранить молчание, чтобы избежать опасности "серьезной критики Министерства внутренних дел".

Из документов не явствует, что Смит одобрила призывы к сохранению дела в тайне, содержащиеся в меморандумах от 20 и 30 августа.

Но источники подчеркнули, что Министерство внутренних дел ни разу не обмолвилось об этой проблеме и парламентарии узнали о ней лишь из газет.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел заявил: "Обязанность работодателей - проверить, что лица, нанимаемые ими на работу, имеют право работать в Великобритании. Таким образом, это пример деятельности правительства по проведению в жизнь более эффективных систем и процедур для укрепления защиты населения.

Речь идет о том, что эти системы нужно подвергать постоянным и тщательным проверкам, совершенствуя их в изменившихся обстоятельствах и в соответствии с потребностями.

Дабы поступить ответственно, следовало полностью выявить характер и масштаб проблемы, а не предавать огласке неполную и потенциально вводящую в заблуждение информацию. Правительство ожидает, что это не станет известно до завершения нынешней операции в декабре".

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru