Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 ноября 2007 г.

Ана Габриэла Рохас | El Pais

Азия - мужской континент

Избирательные аборты привели к дисбалансу полов в Индии и Китае. ООН предупреждает, что в регионе не хватает 163 млн женщин

"Здесь не определяют пол ребенка до рождения. Это наказуемо", - гласит надпись на входе в Max Hospital - одну из самых престижных частных клиник в Индии. Эта правительственная мера направлена на предотвращение избирательных абортов младенцев-девочек.

Индия и Китай - два азиатских гиганта, население которых превысило отметку в миллиард жителей, - являются самыми яркими примерами набирающей обороты "маскулинизации" Азии, объясняющейся, главным образом, абортами.

По всей Азии в среднем больше мужчин, чем женщин, особенно эта тенденция заметна среди самых молодых жителей. Чтобы достичь той же пропорции между полами, что и в остальном мире, в 2005 году Азии не хватало 163 млн женщин. Об этом сообщается в докладе Фонда населения ООН, представленном сегодня в городе Хидерабад на юге Индии.

Нехватка женщин особенно серьезна в Китае, Индии, Южной Корее, Грузии, Армении и Азербайджане, где на 100 девочек приходится не менее 108 мальчиков (нормальная ситуация, когда на 100 девочек рождается 103 мальчика). Другие страны - такие, как Непал и Вьетнам - может охватить та же тенденция. В некоторых районах Китая и Индии на 100 девочек рождается больше 120 мальчиков.

"Такой дисбаланс - результат традиционного предпочтения иметь детей-мальчиков и избирательных абортов девочек", - объясняет автор аналитического исследования ООН Кристоф Гилмото. Такая практика приобрела популярность в 1980-е годы с появлением УЗИ.

Но чем объясняется такое предпочтение? Патриархат настолько укоренен здесь, что многие семьи не считают себя полноценными при отсутствии сына - наследника рода, объясняет директор Института здравоохранения в Пачоде Ашок Давалчанд. Напротив, женщин рассматривают как обузу. "В девочек надо вкладывать деньги, а потом они не приносят никакой прибыли, потому что уходят в дом родителей мужа", - говорит он. В Индии семья девушки должна еще давать приданое семье жениха.

Кто делает избирательные аборты? В Китае, прежде всего, сельские жители, "где сыновья - это рабочая сила и поддержка родителям". В Индии более высокие показатели у представителей среднего и высшего класса. "Именно они могут позволить себе ультразвуковое обследование и больше беспокоятся о приданом, которое они должны дать, чтобы сохранить свое положение", - говорит демограф.

Хотя аборты в Индии разрешены, определение пола будущего ребенка и селективное уничтожение зародышей женского пола - нет. "Частные клиники и коррумпированные доктора получают огромные прибыли, что-то около 120 млн евро", - говорит активист Сабу Джордж. Дискриминация не заканчивается с рождением нежеланных девочек. "Их часто недокармливают, реже водят к врачу, и смертность среди девочек гораздо выше", - говорит Джордж.

Более высокий уровень дискриминации

"Многие считают, что в обществе, где меньше женщин, их будут больше ценить. Но происходит обратное: их гораздо больше дискриминируют. Все чаще имеют место гендерное насилие и торговля женщинами", - говорит заместитель председателя Фонда населения ООН Пурнима Мане.

Мужчины, не находя себе пару, будут вынуждены откладывать возраст вступления в брак, продлевая время обучения и трудовой практики. С другой стороны, женщинам придется выходить замуж и рожать детей как можно раньше, что ограничит их доступ к обучению и работе. У них будет меньше возможностей сделать карьеру или не выходить замуж. Кроме того, вследствие меньшего демографического веса сократится их политическая активность и участие в принятии решений.

Азиатские гиганты собираются принять меры. Китай "оказывает экономическую помощь семьям, где есть только девочки, и выделяет им гранты на обучение", говорит заместитель министра по демографии и планированию семьи Байгэ Чжао. Несмотря на успешную реализацию этой политики, "уже нанесен непоправимый ущерб, потому что начиная с 80-х годов рождалось больше мальчиков, чем девочек, и меры были предприняты слишком поздно", говорит автор исследования. В 2030 году в Китае и Индии будет не хватать более 20 млн женщин в возрасте от 20 до 49 лет.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru