Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
13 ноября 2007 г.

Эд Крукс и Кэтрин Белтон | Financial Times

Россию предупредили о необходимости изменить режим налогообложения

Если Россия желает полностью освоить свои нефтегазовые ресурсы, ей следует изменить режим налогообложения - с таким предостерегающим заявлением выступил Джордж Робертсон, заместитель председателя правления совместного предприятия TNK-BP, 50% акций которого принадлежат компании BP.

Лорд Робертсон - в прошлом британский политик и генсек НАТО - сказал, что TNK-BP и российские государственные компании "Роснефть" и "Газпром" страдают от роста производственных расходов и повышенных налогов.

Он также сказал, что перемен во владении предприятием TNK-BP "не планируется", несмотря на недавние предположения, что "Газпром" начал переговоры о приобретении доли.

В интервью Financial Times, которое он дал на Всемирном энергетическом конгрессе в Риме, лорд Робертсон сказал: "(Российский) режим налогообложения был разработан для времен, когда баррель нефти стоил 25-27 долларов. Если они собираются осваивать те запасы, которые у них еще остались, им придется разработать более эффективный режим, который позволял бы как государственным, так и негосударственным компаниям осуществлять необходимые капиталовложения".

80% доходов от экспорта российской нефти по цене выше 27 долларов за баррель взимаются в качестве налогов. Это значит, что компании не видят большой выгоды от сегодняшних высоких цен.

В октябре BP сообщила, что за третий квартал нынешнего года ее доля в доходах TNK-BP уменьшилась до 672 млн долларов, тогда как в соответствующий период 2006 года она составляла 1,52 млрд (правда, в этот показатель входят и 892 млн долларов, полученные от продажи активов).

Россия в прошлом году занимала в мире второе место по объемам нефтедобычи, однако в последние годы темпы роста этого показателя замедлились. Многие компании, в том числе TNK-BP, лелеют масштабные планы по расширению добычи. Президент государственной нефтяной группы "Роснефть" Сергей Богданчиков вчера сказал, что планирует к 2015 году повысить объемы добычи до примерно 3,2 млн баррелей в день (в текущем году, как ожидается, этот показатель составить чуть более 2 млн баррелей в день).

Но лорд Робертсон вчера сказал: "Если Россия как страна сможет добывать больше из недр, то ей придется изменить нынешний режим налогообложения. И я уверен, что лица, разрабатывающие политику, учитывают этот момент".

Леонид Федун, вице-президент частной компании "Лукойл", предостерег на инвестиционной конференции, состоявшейся в этом году, что высокие налоги и недостаток инвестиций через несколько лет могут привести к дефициту нефти в России. По его словам, всего лишь для того, чтобы удержать объемы добычи нефти в России на нынешнем уровне в ближайшие 8-9 лет, требуется вложить как минимум 300 млрд долларов.

Известные месторождения Западной Сибири начинают истощаться, и становится необходимым освоение новых "нефтяных провинций" в таких отдаленных регионах, как Восточная Сибирь и Арктика.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru