Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 ноября 2007 г.

Нильс Краймайер | Financial Times Deutschland

Статисты в путинском театре выборов

То, что пропрезидентская партия "Единая Россия" выиграет парламентские выборы с большим перевесом, факт неоспоримый. А чтобы заставить людей прийти на избирательные участки, выборы преподносятся как референдум в поддержку Владимира Путина

Никита Боровиков вынужден приостановить на несколько недель свою профессиональную деятельность. 26-летний молодой человек - юрист, защитивший кандидатскую диссертацию. В сегодняшней процветающей Москве у него прибыльная работа. Но Боровиков к тому же возглавляет кремлевскую молодежную организацию "Наши", и в эти дни перед ним стоит важная задача: он должен помочь в подготовке парламентских выборов, которые состоятся 2 декабря. "По всей видимости, я смогу снова приступить к работе только после выборов", - говорит он. Члены его организации расклеивают плакаты, руководят молодежными избирательными штабами кремлевской партии "Единая Россия" и распространяют яркие листовки.

Думские выборы - это все что угодно, но только не обычные выборы в отдельно взятом демократическом государстве: вопрос о том, какая партия получит большинство мест в парламенте, уже давно решен. С того момента, как президент Владимир Путин к немалому всеобщему удивлению дал согласие возглавить предвыборный список кандидатов от "Единой России", согласно прогнозам, партия может рассчитывать на поддержку 60% избирателей. "Парламентские выборы несут в себе чисто декоративную функцию", - считает политолог Георгий Сатаров.

Однако кремлевские политтехнологи больше всего боятся того, что отсутствие альтернативы приведет к тому, что люди вообще не придут на выборы. Хотя минимальный порог явки избирателей новым выборным законодательством и не предусмотрен, тем не менее вялая избирательная активность населения не вписывается в образ новой динамично развивающейся России, который так любит рисовать Кремль. "Мы хотим, чтобы выборы прошли в соответствии с законом, чтобы никто как внутри страны, так и за ее пределами не смог нас ни в чем обвинить", - говорит Боровиков.

Большого выбора у граждан России действительно нет - партийный ландшафт стал весьма скудным. Многочисленные оппозиционные группы были либо ликвидированы властями, либо просто не допущены к выборам. Сторонницы либерализма в экономике, партии "Яблоко" и СПС, уже давно рассорились и могут лишь отбирать друг у друга голоса. И "Справедливая Россия", которая в свою очередь также является творением Кремля и призвана объединить под своим крылом всех социально неудовлетворенных граждан, после ловкого хода Путина также обречена на кончину. И лишь увязшие в устаревших лозунгах коммунисты могут рассчитывать на крепкий - но при это весьма ограниченный - костяк избирателей.

Но для того, чтобы все-таки привлечь людей на избирательные участки, предвыборная кампания "Единой России" полностью построена на образе президента Путина - несмотря на то, что он даже не является членом партии. Задолго до разрешенного законом старта предвыборных кампаний по всей стране можно было увидеть плакаты с надписью "План Путина - победа России". Сюда же относится и призыв прийти 2 декабря на выборы, а также логотип партии в верхнем углу плаката.

И активисты "Наших" снабжают свою предвыборную пропаганду стилизованным в постмодернистском стиле изображением президента. На государственных телеканалах "План Путина" стал установившимся и часто используемым брендом. С точки зрения Вячеслава Володина, заместителя председателя Госдумы, выборы - это не что иное, как "референдум в поддержку президента Путина".

"Совершенно ясно, что избирателей можно мобилизовать вопросом о том, как продолжить дело Путина", - говорит заместитель пресс-секретаря российского президента Дмитрий Песков. Президент должен в марте уйти со своего поста, пробыв на нем два срока, и до сих пор он лишь делал намеки на то, что хочет и впредь сохранить свое влияние в российской политике.

Но в чем конкретно заключается "План Путина", никто внятно сказать не может. Когда журналисты газеты Moscow Times поинтересовались об этом в пресс-центре "Единой России", это вызвало лихорадочную деятельность. В итоге удалось выяснить, что никакого письменного документа по этому поводу не существует.

"Путин хотел бы остаться у власти", - утверждает независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, который не войдет в состав нового парламента из-за отмены прямых мандатов. "Но для глупых иностранцев все должно выглядеть максимально демократично", - добавляет Рыжков. В Кремле сегодня любят указывать на то, что в России невозможен возврат к однопартийной системе даже при условии тотального триумфа "Единой России": если даже только одной партии удастся преодолеть семипроцентный барьер, партия, получившая максимальное число голосов избирателей, согласно новому избирательному законодательству, сможет войти в новый парламент.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru