Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 ноября 2007 г.

Патрик Винтур, Джулиан Борджер и Саймон Тисдолл | The Guardian

Британия станет застрельщиком жесткой стратегии в отношении Ирана, говорит Браун

Премьер-министр Гордон Браун клянется занять "твердолобую" позицию на переговорах о ядерной программе. Россия и Китай наверняка отвергнут новые санкции

Вчера вечером Гордон Браун заявил, что Великобритания "встанет во главе" международной кампании, направленной на то, чтобы пресечь ядерную программу Ирана. Он призвал наложить новые санкции на инвестиции в нефтегазовую промышленность Исламской республики, если та не будет выполнять резолюции ООН.

В своей первой большой речи о внешней политике премьер-министр охарактеризовал свою позицию как "твердолобое международничество" и сказал, что если Иран и далее будет игнорировать требования Совета Безопасности ООН по приостановлению обогащения урана, то Великобритания призовет к еще более жестким санкциям.

"Мы встанем во главе усилий по принятию более жестких санкций и в рамках ООН, и в Евросоюзе, в том числе в области инвестиций в нефтегазовую промышленность и в финансовом секторе", - сказал Браун, выступая в Мэншн-хаузе (официальной резиденции лорд-мэра лондонского Сити) с традиционной речью о внешней политике. Браун подчеркнул, что Ирану "не следует сомневаться в серьезности наших намерений".

Инициатива Брауна почти наверняка будет отвергнута Россией и Китаем, которые на данный момент возражают против санкций ООН - а те куда скромнее. Прямые инвестиции Великобритании в иранскую нефтегазовую промышленность невелики, хотя BP и Shell проявляют интерес к новым проектам в этой стране, к тому же США оказывают неофициальное давление на британские банки, требуя уменьшить масштаб их деятельности в Иране.

Эти предложения в итоге могут привести к повышению цен на топливо, но пресс-секретарь премьера сказал: "Когда мы имеем дело с распространением ядерного оружия, к ситуации надо относиться со всей серьезностью".

Комментируя речь Брауна, министр иностранных дел теневого кабинета Великобритании Уильям Хейг сказал: "Мы уже много месяцев призываем к международным санкциям в отношении инвестиций в иранскую нефтегазовую промышленность и финансовый сектор. Премьер-министр прислушался к нам и наконец-то склонился к нашей точке зрения. Мы приветствуем этот шаг и ждем незамедлительного воплощения его предложений в жизнь".

Инициатива британского премьера выдвинута в решающий момент иранского ядерного кризиса. Мухаммед аль-Барадеи, директор МАГАТЭ, к концу этой недели должен обнародовать отчет о сотрудничестве Ирана с инспекторами, расследующими ядерные разработки этой страны в прошлом. Еще через несколько дней верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана даст заключение о том, насколько Иран готов приостановить обогащение урана.

Узнав точку зрения аль-Барадеи и Соланы, высокопоставленные представители США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии в понедельник соберутся в Брюсселе, чтобы решить, налагать ли на Иран новые санкции. Если Россия и Китай будут против, США и Европе придется принимать решение о принятии собственных мер.

Россия, вероятно, возглавит сопротивление идее дополнительных санкций. Как стало известно Guardian, Москва полагает, что в октябре она была близка к разрешению кризиса, но тонкие переговоры с Тегераном были "торпедированы" односторонними санкциями Соединенных Штатов. Российский президент Владимир Путин был разгневан американскими санкциями, особенно потому, что перед своим визитом к верховному духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи в середине октября в Тегеране предварительно проконсультировался с президентом США Джорджем Бушем. По словам официальных лиц России и ЕС, в телефонном разговоре перед визитом Путина в Иран Буш заверил его, что США готовы вступить во всеобъемлющие переговоры с иранскими лидерами, если те согласятся приостановить обогащение урана.

Буш также подтвердил, что одобряет предложение России обогащать уран для Ирана на российской территории, - это представляется вариантом выхода из патовой ситуации, которая повлекла за собой два пакета санкций ООН и предположения о возможности применения Соединенными Штатами военной силы. Однако взамен Буш потребовал, чтобы в случае отказа иранской стороны от этих предложений Россия поддержала ужесточение санкций.

Эта стратегия кнута и пряника применяется уже не первый день. Москва впервые выдвинула свое предложение об обогащении урана в 2005 году, но источники в российском руководстве утверждают: когда 16 октября в Тегеране Путин снова повторил эту идею на переговорах, Хаменеи попросил дать ему время на размышление.

Однако девять дней спустя США объявили о новых односторонних экономических санкциях в отношении руководства иранского Корпуса стражей исламской революции. По словам российских официальных лиц, это заявление стало для Москвы неожиданностью, ожесточило тегеранских сторонников жесткого курса и сорвало инициативу Путина.

Между тем американские и британские официальные лица указывают на раскол в иранском руководстве, в результате которого 20 октября отправился в отставку Али Лариджани - главный переговорщик по вопросам ядерной программы, одобрявший переговоры с Россией, а его место занял Саид Джалили, приверженец "твердолобого" президента страны Махмуда Ахмадинежада. Российскую идею компромисса подхватили Саудовская Аравия и государства региона Персидского залива. Вчера вечером Браун выразил свою поддержку этой идее, предложив так называемое "соглашение об обогащении" в помощь безъядерным государствам, желающим обзавестись новыми источниками энергии.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru