Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
13 ноября 2007 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Твой голос за Путина

О том, как уходящий российский президент снова встанет во главе нации

Один клик в поддержку "национального лидера" - так можно описать последнюю попытку сохранить власть и политическую активность российского президента Владимира Путина после его ухода с поста главы государства, который придется на март будущего года. На сайте www.zaputina.ru его сторонники могут указать свое имя и место проживания. Всего за неделю эту операцию проделали почти 30 тысяч фанатов Путина.

"Путин-tube", как назвала сайт Gazeta.ru, не предоставляет сведений о его создателе, но та же Gazeta.ru настаивает, что здесь не обошлось без одного вполне конкретного члена президентской партии "Единая Россия". Однако в партии утверждают, что она к этому проекту никакого отношения не имеет.

При всем том онлайн-акция вполне вписывается в стратегию партии. Уже несколько недель российские граждане проводят митинги в поддержку третьего срока Путина, хотя конституция этого и не предусматривает - да и сам Путин утверждает, что подобных намерений у него нет. То, что вначале выглядело хорошо спланированной попыткой подготовить почву для внесения изменений в конституцию, сегодня является частью искусной кампании по выборам в Государственную думу, назначенным на 2 декабря. Путин возглавляет партийный список "Единой России", что гарантирует ему место в парламенте. Однако Владимир Путин в качестве рядового депутата? Вероятно, акция "За Путина" должна помочь ему обрести новый статус, статус "национального лидера" - пока без властных полномочий.

Примеров подобных фигур в новейшей истории предостаточно. Да и сегодня некоторые государства, например Иран, имеют как сильного религиозного лидера, так и президента.

Очевидно, что сейчас в России ведется работа над новой теоретической базой. Абдул-Хаким Султыгов, ответственный за национальную политику "Единой России", только что описал в своей статье, каким образом "национальный лидер" может вернуться к власти: после президентских выборов в марте будущего года Гражданскому собору российской нации будет предложено одобрить "Пакт гражданского единства", который и обеспечит Путину возможность вновь встать во главе страны.

Одна из первых ролей в акции "За Путина" отведена Павлу Астахову. Известный адвокат и выпускник школы КГБ оспаривает любые связи с "Единой Россией", по его словам, акцию финансируют неправительственные организации и бизнесмены. На 25 ноября в Москве планируется первое массовое мероприятие. На стадион "Лужники" со всей страны съедутся сторонники движения в поддержку президента. Расходы на дорогу берет на себя "Единая Россия", что вызвало у российских СМИ сомнения относительно "добровольности" участия в акции.

Говорят, что на стадионе появится сам Путин. Тогда, как пишет газета "Ведомости", представитель Центризбиркома вручит ему "удостоверение кандидата в депутаты", а собравшиеся попросят его возглавить партию "Единая Россия". Пока что он не является даже ее членом.

Прошлое как пример для подражания? Ведь, в конце концов, власть в Советском Союзе принадлежала не правительству, а генеральному секретарю коммунистической партии. После резкого подъема популярности "Единой России", как свидетельствуют опросы, ее рейтинг за последнее время несколько снизился. Таким образом, сайту "За Путина", возможно, удастся привлечь на сторону единороссов еще не определившихся избирателей, которые с недовериям относятся ко всем политическим партиям. Партийные же стратеги, очевидно, полагаются на другую тенденцию, выявленную в результате опросов общественного мнения: на тоску многих россиян по государственной партии, которая, как когда-то КПСС, будет определять как политику, так и повседневность.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru