Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 ноября 2007 г.

"Зенит" (Санкт-Петербург) впервые стал чемпионом России - тренер команды Дик Адвокат несмотря на это едет в Австралию

Раменское расположено в Московской области. Для выходца из Санкт-Петербурга - глубокий вражеский тыл. И поскольку конкуренция обеих российских метрополий находит свое отражение и в футболе, было неудивительно, что игроки и хозяева питерского "Зенита" через несколько минут после победоносного окончания матча 1:0 против "Сатурна" сели на спецсамолет, чтобы праздновать свой триумф не в красной Москве, а в родном городе на Неве.

Впервые став чемпионом России (в 1984 году Санкт-Петербург еще носил название Ленинград и "Зенит" стал чемпионом СССР), "Зенит" нарушил гегемонию московских футбольных клубов: для нескольких десятков петербуржцев это стало достаточным для того, чтобы превратить на одну промозглую ноябрьскую ночь город на Неве в настоящий сумасшедший дом.

На родном стадионе "Петровский", где ликование, сдобренное водкой, достигло своего апогея, появились те дамы и господа, которые считаются действительными крестными родителями нынешнего успеха: глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент клуба Сергей Фурсенко и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

А поскольку в России за несколько недель до парламентских выборов любое событие раздувается в целях пропаганды, Миллер и Фурсенко, который параллельно является и главой одной дочерней компании "Газпрома", со своей стороны, тоже пообещали фанатам достать звезды с небес: Петербург, как футбольная столица России, не выпустит больше из своих рук чемпионского кубка, а в будущем будет внушать ужас и своим противникам в Европе. Существуют планы на заключение контрактов с двумя-тремя игроками высочайшего класса. И деньги при этом не играют абсолютно никакой роли.

Лишь одного человека, похоже, происходящее волновало меньше всего - это был голландский тренер "Зенита" Дик Адвокат. Когда его спросили о планах на будущее, бывший тренер Borussia Mönchengladbach не стал скрывать того, что у него теперь новый "работодатель", о котором он сообщит через пару недель. После отказа Адвоката работать в PSV Eindhoven тот факт, что бывший тренер национальной сборной Голландии и Южной Кореи скоро будет тренировать национальную сборную Австралии, уже давно стал в России секретом Полишинеля.

При этом создавалось впечатление, что тренерский стиль Адвоката как нельзя лучше подходит для "Зенита". Уверенный, энергичный, ориентированный на конкретную цель. Его прагматизм подходил и под специфику главного инвестора - "Газпрома". Концерн вот уже 2 года вкладывает в команду деньги и хочет видеть от нее победы. Излишняя сентиментальность при этом чужда Миллеру & Co.

Тем удивительнее при это кажется неожиданный конец этой любовной связи и то, что Адвокат именно сейчас отказывается от участия в Лиге чемпионов. Газеты "Спорт-экспресс" и "Советский спорт" предполагают, что Адвокат устал от системы, которая до сих пор основана на коррупции, взятках и политическом давлении.

Под огонь критики попал в первую очередь спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания, который, согласно слухам, распространяющимся в самом клубе, в непростые для "Зенита" фазы сезона помог клубу незаконными договоренностями вокруг матчей. Двери важных кабинетов помогли открыть в первую очередь тесные связи "Газпрома" с путинской партией "Единая Россия". Суперзвезда российского футбола Андрей Аршавин, например, в качестве награды за свою поддержку предвыборной кампании "Единой России" смог выставить множество условий в отношении политики "Зенита".

Внутри российской лиги подобные махинации стали уже почти традицией. Но поскольку скандала не предвидится, все предпочитают сосредоточиться на будущем. Так, "Газпром" строит для "Зенита" суперсовременный стадион на 62 тыс. мест. Арена стадиона, эскиз которой выполнил известный японский архитектор Кисё Курокава, станет заменой легендарному стадиону им. Кирова, где "Зенит" мог собрать до 110 тыс. зрителей. К началу сезона 2009 года строительство должно быть завершено. Тогда у "Зенита" появится самый современный стадион в России, в результате чего многие матчи будут проводиться уже не в Москве. Вместе с намеченным успехом в Кубке Европы расстановка сил в российском футболе полностью меняется.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru